Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
    Самовывоз: недалеко от метро Первомайская. Подробнее...
И следите за нашей распродажей. Каждый день новые позиции. Вот: ссылка.

форум - Установка палатки типа "Гробик" на примере палатки Sarma (много картинок)

Страницы: 1
Установка палатки типа "Гробик" на примере палатки Sarma (много картинок), Меня попросили сделать инструкцию по установке палаток типа "гробик". Просили, правда, расписать Colibri, но начать я решил с моей любимой Сармы.
В очередной раз я выбрался из городской сумятицы на природу, чтобы насладиться чистым небом - я поехал на фестиваль "Фабрика Экстрима". Фестиваль длился три дня - с пятницы по воскресенье. Нам предстояло две ночи провести на природе, ночуя в палатках. Я ехал один и не особо волновался - со мной были и Bycicle Light, и Mountain 2, и даже раскладушка Maverick Comfort. Но в багажнике обнаружилась и полюбившаяся мне Tramp Sarma. И я не стал сильно мучиться с выбором.

Итак, я положил перед собой Сарму и начал процесс сборки.
Рисунок
Палатка в 2011-ом году очень уменьшилась в размерах. Сократилась длина дуг, уменьшился объем упаковочной сумки. Молния на сумке стала получше - она уже практически не цепляет за ткань тента, свернутого внутри.

В сумке кроме самой Sarma и дуг есть еще набор колышков и ремонтный комплект. Стандартные колышки Tramp заслуживают пары слов. Они довольно легкие, их можно пронести мимо любой охраны, поскольку наконечники у них тупые, и колышки никто не будет рассматривать как холодное оружие. Но в то же время, я бы их тут же заменил на "лопатки". Просто лопатки лучше держат в рыхлом грунте или в каменистой почве.
Рисунок
Ремкомплект представляет собой набор тряпочек, трубку для экстренной починки дуг. Я бы советовал взять эту трубку, сунуть в карман, пойти на строй-рынок и там приобрести алюминиевую трубку такого же внутреннего диаметра, нарезать из нее дубликатов. Несмотря на то, что дуги у Трампа очень даже хорошие, но поломка может случиться не только из-за эксплуатации палатки, но и по многим другим причинам. Например, случайно наступите на них. И тогда лишняя ремонтная трубка обязательно пригодится.

Еще в ремонтном наборе есть фастекс (он у меня вообще никогда не ломался, и штук пять этих фастексов просто валяется в столе) и крючок, которым крепится внутренний тент к дугам. Вот этот крючок вообще нигде в России в свободной продаже не найдешь. Если у вас эти крючки ломаются, или есть потребность их накупить - пишите, я буду придумывать, как бы их достать мелкой партией.

Приступим к установке. Разложим на земле внутренний тент.
Рисунок
Размер тента, как вы видите, в принципе, на двоих. Но для комфортного проживания, этого пространства не так много. Как штурмовая палатка Сарма идет и для двоих, но на отдыхе ее лучше брать как палатку для одиночки. Еще хорошо их разбирают байкеры - она очень приятно крепится на мотоцикл.

Дно палатки сделано из качественного материала, без усиления. Оно не такое прочное как распространенный на дешевых палатках тарпаулинг, но зато много лучше держит влагу и практически не протирается. Если честно, то такое дно приятнее. Допустим, спим на нехорошей земле. Я подстелю коврик или тентик - и в случае ветки или стеклышка, буду латать тентик или коврик. А другой кто, у кого дно из тарпаулинга, поставит палатку прямо на землю - и будет ее чинить, поскольку против стеклышка или ветки еще ни одно прочное дно не выстаивало. По мне тентик или коврик проще заменить или починить, чем саму палатку. И дешевле.

Второй момент - дно почти не шуршит. Это несомненный плюс когда стоишь лагерем.

Теперь разложим дуги. Они явно стали маленькими. Это плюс в смысле размера палатки в упаковке.
Рисунок
Обратите внимание на концы дуг. Они не заужены точильным станком и не имеют заусенцев. Трубка в трубке. Просто и со вкусом. Качественно.

Дуги приятно защелкиваются сами собой в длинные палки, стоит ими немного потрясти в воздухе. Начинаем их вставлять. Вставляются дуги на "гробике" вдоль дна, а не крест-на-крест. На картинке это видно:
Рисунок

Вставляется дуга своим концом в кольцо на днище, ближайшее к тенту.
Рисунок
Не бойтесь сгибать дугу. Она довольно сильно упирается, когда сгибаете, но прочность ее такова, что ее вообще можно согнуть кольцом, и она свободно разогнется в исходное состояние.

Дуги в итоге скрещиваются в двух местах - за счет этого достигается большая прочность каркаса, чем у простых палаток типа "полусфера". Вообще, палатку типа "гробик" можно легко переставлять, перетаскивать и т.п. Это я еще покажу. Конструкция прям-таки подкупает своей простотой и надежностью.
Рисунок

Теперь начнем делать то, что многие делают немного неправильно, из-за чего и бывают проблемы. Мы будем пристегивать внутренний тент к дугам. Тут главное понять, что усилие при данном процессе должно быть не мощным. Все делается с некоторой долей легкости. И не нужно со всей силы тянуть за ремни.
Рисунок
Одними пальцами оттягиваете крючок и цепляете на дугу простым нажимом. Вот как на картинке показано.

Работаем снизу вверх. Пристегиваем два нижних крючка на ближнюю дугу, а третий идет уже на противоположную (смотрите на картинку).
Рисунок

Защелкнув по три нижних крючка с каждого из четырех углов, защелкиваем верхние крючки. В итоге получится вот что:
Рисунок

Вот, полдела сделано.
Начнем с изучения дверей. Молния на двери двусторонняя. Ее не заедает. И при резких движениях, пружинка ответной части не расходится в стороны. Довольно прочная молния. Прошив там такой, что в случае чего можно и поменять без особых проблем. Хотя, признаться, за несколько лет не помню, чтобы кто-то на что-то жаловался.
Рисунок

Двери расположены одна напротив другой. Каждая дверь состоит из двух частей - из москитной сетки и из ткани. Их можно состегнуть вместе, а можно закрывать и по-отдельности. Например, я сейчас состегну их вместе и закрою палатку.
Рисунок

Вот палатка в полностью закрытом состоянии.
Рисунок

А теперь отстегну внутреннюю тканевую дверь, оставлю только москитку. И, что очень приятно, дверь, чтобы не трепыхалась, можно уложить в специальный карман внутри палатки:
Рисунок

А теперь как и обещал, переставлю палатку с места на место одной рукой и не заморачиваясь:
Рисунок

Вот за это мне Сарма и понравилась. Легкая и прочная.
Теперь зафиксируем палатку на земле колышками. Я обычно использую кольцо на дне палатки - рядом с тем кольцом, куда мы вставляли дуги.
Рисунок

И начнем накрывать палатку внешним тентом.
Рисунок

Следите. На тенте есть красные треугольные окна - их надо располагать прямо над москитными прямоугольными окнами внутреннего тента:
Рисунок

Теперь поищите на углах тента стропы с кольцами. Эти кольца насадите на концы дуг:
Рисунок
Когда будете насаживать последнее (четвертое) кольцо, потребуется некоторое усилие. Не бойтесь. Тент по швам точно не разойдется, зато натянется в барабанное состояние.

И вот, мы получили палатку в полном сборе.
Рисунок

Далее изучим еще некоторые примочки и плюсы палатки Трамп Сарма.
Входы я креплю к земле колышками не используя растяжки. Там на концах тента есть резиновые кольца. Они позволяют натянуть ткань тента и держать под напряжением.
Рисунок

Так я натягиваю и передний тамбур, и задний.
Рисунок
Задний тамбур немного не похож на передний. Он больше для хранения вещей и проветривания, чем для хождений туда-сюда.

Передний вход очень интересен конструктивно. Во-первых, в раскрытом состоянии он выглядит так:
Рисунок

Во-вторых, можно с помощью резинового кольца закрепить дверь в открытом положении, чтобы она не болталась:
Рисунок

Почему приятен именно передний вход? Потому, что закругление крыши над ним позволяет сидеть и курить, не рискуя намочить тыкву в дождь.
Рисунок

А еще можно переобуваться. А если подстелить в тамбуре клеенку или тентик, то можно хранить тут сухую пару обуви.
Рисунок

Кстати, чуть не забыл. На дверях кроме молнии есть еще липучки Велкро, которые позволяют быстро закрыть дверь не наглухо, но как-то так. С вентиляцией.
Рисунок

Еще момент - фиксация тента к деревьям или к земле. Это делается растяжкой. Растяжка сделана из прочного шнура со светоотражающей нитью. Она крепится простым узлом к резиновому кольцу и привязывается к колышку или ветке.
Рисунок

Если вы привязали растяжку так, что ее нужно подтянуть, используйте специальную фурнитуру в месте крепления растяжки к тенту. Если большим пальцем приподнять язычок вверх, растяжка ослабляется. В опущенном положении растяжка жестко закреплена.
Рисунок
На внешнем тенте есть окошки для вентиляции. Это - зимние окошки. Летом они не дают достаточной вентиляции. Но зимой могут не дать вам задохнуться. Они фиксируются жесткими упорами, на которых размещены липучки Велкро.
Рисунок

Позвольте пару слов о материалах и качестве палатки. Вот, например, шов внешнего тента. Ткань - приятный рип-стоп, проварка шва такая, что клеевая лента практически сливается с тканью тента. Воздушных пузырьков под лентой нет - она не отслоится от ткани при длительном использовании в режиме частого перепада температур.
Рисунок

Молния качественная. Нитки прошивки нигде не торчат, язычок не цепляет ткань, ходит свободно и легко. "Пружинка" молнии не расходится, она прочно пришита мелкой нитью к тканевой основе.
Рисунок

На тенте изнутри есть липучки. На случай сильных порывов ветра, тент можно с их помощью зафиксировать на каркасе еще прочнее.
Рисунок

Завязочки могут скрепить вместе обе дуги, еще сильнее их растянув, и тент - используйте на здоровье в горных местах и при ураганных порывах.
Рисунок

На обеих боковых стенках палатки есть кармашки для мелочей, очков, мобильников и прочего барахла. Когда ложусь спать, вытряхиваю все из карманов туда.
Рисунок

Стропы крепятся ко дну палатки двойной прошивкой и проваркой шва. Ленту нигде нельзя подцепить ногтем, проварено хорошо. Водонепроницаемость на высоком уровне.
Рисунок

Кончики дуг зафальцованы, резинка прочная и достаточно упругая. Дуга и ее конец прошиты точечной электросваркой - не разорвешь. Да и ткань нигде за дугу не подерется.
Рисунок

Теперь поговорим о том, как аккуратно и быстро уложить палатку обратно. Этот процесс тоже может вызвать проблемы.
Снимаем дуги, складываем дно палатки втрое. Это как раз длина секции дуги.
Рисунок

Кладем дуги на дно палатки и заворачиваем их в дно. Такой процесс позволяет быстро выпустить из палатки воздух, да и получается в итоге коротенький рулончик ткани.
Рисунок

Скрутка производится с нажимом.
Рисунок

Внешний тент имеет шестиугольный вид. Складываем его в треугольник.
Рисунок

И накручиваем треугольник на дуги.
Рисунок

Получившийся сверток идеально входит в сумку для палатки.
Рисунок

Но при закрывании сумки главное - не повредить молнией ткань. Поэтому молнию закрываем не до конца.
Рисунок

Теперь защелкнем фастекс и затянем стропы, зажав тент палатки внутри сумки.
Рисунок

После этого уже можно легко и не напрягаясь застегнуть молнию, не боясь, что она зажует тент палатки.
Рисунок

Вуаля. Жду ваших вопросов.
Кстати, палатку, поскольку она мне очень и очень понравилась, отдаю по самой приятной цене, которую могу сделать:
Палатка Tramp Sarma в моем магазине
Хорошо ты все показал! Мне понравилось. Если интересно, то можешь посмотреть палатки в панорамной съемке на сайте одной компании, думаю, будет интересно.
Привет, Валерий.
Я вот только что купил еще одну Tramp Sarma 2 в версии 2013 года. И она отличается от предыдущей по колышкам - они в виде трехлучевой лопатки. Всё бы ничего, но новые колышки не входят в круглые металлические люверсы днища, а крепить за тканевую стропу как-то страшно - не порвется ли об довольно острые грани колышков? Я пока что собрал палатку дома, втыкать колышки в пол не получается smile:D
Ты вроде как знаком с новой версией палаток?
Да, колышки там не подходят. Но есть у меня в магазине еще варианты по колышкам. И я бы рекомендовал сразу брать колышки, которые мы сами делаем. Это угловые, они тоже держат напряжение, не ломаются, гнутся при усилии, но легко выпрямляются. И прекрасно входят в люверсы.
Да, спасибо, но меньше чем через неделю я уже в поход на Алтай. Так что придется проверять на месте. Хорошо что поход не длинный.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)