Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
    Самовывоз: недалеко от метро Первомайская. Подробнее...
И следите за нашей распродажей. Каждый день новые позиции. Вот: ссылка.

форум - Опыт горячего копчения мяса

Страницы: 1
Опыт горячего копчения мяса, Как мы коптили мясо на даче
Решил подарить хорошим людям свою коптильню:
Рисунок
Прошло некоторое время, и начались рассказы. Мол, рыбка копченая получается - самый шик, мясо - сказка. В общем, понравилось. И пригласили посмотреть, что это такое и как это кушать.
Вечерком на обычной подмосковной даче состоялся показательный запуск.

Первым делом, следует сказать, что мясо можно коптить долго и нудно, а можно быстро и без проблем. Но чтобы было быстро, надо подготовиться. Во-первых, мясо нужно обмазать маринадом и сварить, потом высушить. Весь процесс копчения происходил при мне, и я сфотографировал все детально.
Итак, обмазываем мясо маринадом.
Рисунок
Берем простецкий маринад. Типа такого:
Рисунок
Ставим мясо в воду и варим.
Рисунок
Вот таким оно получилось после варки.
Рисунок
Выкладываем на тарелку и оставляем так на часик, чтобы оно как следует высохло. В принципе, все вот это можно было сделать и дома - до того, как поехали на дачу.
Рисунок
Теперь готовим коптильню.
Рисунок
За неимением печки или костровища поставили мангал, сунули туда палок, поперек водрузили два шампура, чтобы коптильня не проваливалась. Огонь должен как следует прогореть, чтобы был несильный жар. Если же коптить на большом огне или при высокой температуре, то мясо получится горьким и не вкусным.
Рисунок
Теперь насыпаем в коптильню щепу.
Рисунок
Разравниваем, чтобы щепа легла на дно ровным слоем.
Рисунок
Ставим коптильню на огонь. Пока огонь горит слишком ярко. Чуть позже мы его притушим.
Рисунок
Устанавливаем внутрь коптильни поддон для сбора жира. Он нужен для того, чтобы жир не капал на щепу, не мешал щепе дымить, да и просто не лился на горячее дно, портя своим запахом продукт, а собой коптильню. Сами знаете, поддон помыть проще, чем всю коптильню.
Рисунок
Теперь устанавливаем маленькую решеточку, ставим на нее мясо. Это будет первый слой нашего коптильного аппарата.
Рисунок
Ставим вторую решеточку. Тут мы решили сделать эксперимент и сунули на второй слой обычную картошку - посмотреть, какова она будет на вкус.
Рисунок
Закрываем все это дело крышкой. Обратите внимание на дым вокруг. Вот когда пользуетесь обычной коптильней, то дымить будет примерно так. Согласитесь, не кайф. Обычно сверху кладут кирпичи, чтобы прижать крышку - тоже не хорошо.
Рисунок
Поэтому наливаем воды в гидрозатвор - в желобок по краям коптильни. У этого желобка есть дополнительная функция - он является ребром жесткости, и коптильню не покорежит от огня. Но его первоочередная функция - не давать дыму сочиться в щели. Видите, дым выходит через трубочку в крышке? С таким устройством коптить можно даже дома на кухне. Главное, прицепить на трубочку шланг. Можно обычный резиновый - нержавейка обладает низкой теплопроводностью, и крышка практически не нагревается. Поэтому шланг не растопится и не загорится. И второй конец шланга легко можно вывести в окно или в вентиляцию. Пущай дымит на улицу.
Рисунок
Спустя полчасика подсмотрели, что получается.
Рисунок
Еще час мы поддерживали малую температуру, не давали углям остыть, иногда подкидывали веток. И уже потом достали получившееся копченое мясо и картошечку.
Рисунок
Все, можно садиться и наслаждаться.
Рисунок
Мясо получилось обалденное, умяли тут же. А вот картошку выкинули - не подходит для нее процесс копчения. Она стала горькой.

Кстати, если вам удалось испоганить мясо. Например, вы сделали очень сильный огонь, то мясо можно спасти - нужно срезать копченую корочку, нарезать мясо ломтями и на малом огне без масла жарить его на сковороде. Получится нечто среднее между копченостью и жаренным мясом.
На вид оно какое-то сильно загорелое получилось, это нормально? Так должно быть? Как на вкус - не перекоптилось? Не добавляли ничего типа "жидкого дыма"?
Вообще прикольно конечно...
Это только на вид. Просто фотографировали ночью во дворе. На деле оно золотистого цвета. И никакого "жидкого дыма".
Выглядит хорошо. Не написали только сколько времени мясо варилось. Хотелось бы этот момент уточнить.
И раз пошла такая пьянка, расскажу одну идейку про приготовления мяса в лесу. Самому мне не довелось этого проделывать.
Этот способ я прочитал в великолепной книжке "Дерсу Узала" Арсеньева - командира развед отряда Уссурийского края для составления карт местности ДВ в самом начале 20 века (при царе еще). Валерий, если вам нужно занимательное чтиво о той природе (в те времена), о зверях, об охотниках, повадках, ловушках в те времена и т.п. - горячо рекомендую. Книга не художественная. Сам я был в шоке, от некоторых моментов - например, как много было зверей в те времена (буквально в соседнюю рощу уходишь и без проблем увидишь медведей, оленей, козлов и т.п.). Вообщем, книга золотая. Но я ушел от темы.

Однажды летом, Дерсу показал Арсеньеву интересный способ приготовления мясо добытого зверя. Мясо солится, нарезается кусками, которые заворачиваются в листья какого-то растения (не помню), и все это добро закапывается в землю. На этом месте разводится костер. После того как костер погас, угли высохли, все добро выкапывается обратно. Как писал Арсеньев, это блюдо было просто великолепно =)
Дерсу Узала... книжка детства, горячо любимая и поныне.

Кстати, заворачивал он мясо в листья подбела.
Да. Были ведь прекрасные люди, не так ли? Сейчас таких по всей Земле не сыщешь, наверное.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)