Маршрут наш пролегал по живописным местам. Мы рыбачили везде, где только могли. Да и на мир посмотреть удалось в полной мере.
Выехали в середине дня, ожидая, что пробок не будет. Но Варшавское шоссе как всегда не удержалось от простоя - почти прямо за МКАДом. Стояли, наверное, с полтора часа. И недоумевали: вот уже целый год мы мотаемся в Железногорск, а трассу так и не починят.


На сам Железногорск дорога вообще переходит в бетонку, убитую грузовиками. Когда-то это была Киевская дорога - дорога стратегического назначения. И лишь поэтому она выстояла до наших дней. Да и покрыть бы ее более-менее хорошим асфальтом - будет просто радость. Да только забросили дорогу. Хотя местные там шпарят и до 100 с лишним, я боялся пробить колесо на многочисленных выбоинах, поэтому шел как примерный гражданин 80.
Железногорск город средних размеров. Очень живописен, хотя большую часть домов отстроили в виде угрюмых девятиэтажек. Близ города много поселений, рек и речушек. В самом городе есть гигантское водохранилище. Придя к нему, я поразился: плотва шла на нерест. И вода близ берегов просто кишела рыбой.




Решено было попробовать сделать пару забросов. Я достал удочки и понеслась.




Когда-то в детстве у меня было много удочек. Мы делали их из молодых березок и осинок. Леска, крючки - какие достались, те и применяли. Я и мечтать не мог о раздвижном удилище с катушкой. А сейчас это добро можно купить за какие-то 250 рублей. Обалдеть. Подростком я бы удавился за такое. А на деле - удочка полная фигня, купленная в Metro. Я ее сбагрил Юльке - учись ловить. И она ловила. Визгу было, восторга - не счесть.
Сам же я развернул и опробовал нахлыстовое удилище Kola Salmon - прелесть просто. Для начинающего нахлыстовика - самое оно. Обошлось вместе с набором для вязки мушек и несколькими перышками в 11 тысяч. Ни рубля не жалею - удилище хорошего качества, быстрое. На 15 метров бьет даже при самом неумелом забросе.
Но на 15 метров быть и не надо было. Плотва стояла у самого берега. Правда, клевала лениво. Только когда подведешь ей приманку под самую морду. А так - плавает, боком трется об искуственного червя - и пофиг ей на еду. У нее важный промежуток в жизни - нерест.
Вообще, была теория, что у рыбы есть основная программа поведения - инстинкт. Вроде жрать, что попадается. Но во время нереста инстинкт подавляется другими желаниями. И срабатывает только, если его побудить. Как под нос сунул наживку - взяла. Не сунул - инстинкт спит. Но даже так нам удалось вытащить полдесятка плотвичек за какие-то полчаса.
Потом мы свернулись и пошли вдоль берега. Несмотря на потуги местного населения загадить водохранилище, берега все же были чистыми и ухоженными. Но кое-где попадались поэтиленовые пакеты, обрывки всякой снасти, забытые донные удочки и прочий мусор. В этом мусоре частенько бултыхалась запутавшаяся рыба. С помощью ножниц мы доставали ее из западни и выпускали. Так мы освободили, наверное, с десяток крупных плотвичек.






А на следующий день мы отправились на реку Гнань. Но об этом в следующем рассказе.