Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Ножи Cold Steel: наброски по выбору ножа. Или не ножа?

Ну вот. Добрались до ножевой тематики.

Я не раз пытался изобразить что-то на ножевую тему, но всякий раз упирался в то, что сказать о ножах что-то новое просто невозможно. Эта тема появилась вместе с человеком и вместе с человеком развивалась. И, наверное, уже каждый оттенок ножевого дела давно изучен, описан и известен.

Поэтому не буду изобретать велосипед, а лишь опишу кратко, с какого бока я сам подходил к выбору ножа Cold Steel.

Любовь к колд стилам у меня появилась недавно. Была привита практически мгновенно, и уже спустя два-три ножа Алексей бодро заявил мне "добро пожаловать в нашу палату". Это он к тому, что после трех ножей будет и четвертый, потом пятый...

И вдруг мне в душу запал не нож. Не совсем нож или совсем не нож.


Ну, давайте с краю. Не существует идеального ножа, подходящего для каждого человека и для всех условий, как нет единого ножа на кухне, выполняющего всю работу наилучшим образом. Если вы собираетесь выложить деньги за качественный нож, вам хочется, чтобы каждая его особенность была на высоте. Но так не бывает. И поэтому вам следует для начала прислушаться к своему сердцу, выбрать нож по потребностям. И выбрать так, чтобы он этим потребностям наиболее удовлетворял.

Сейчас я буду разбирать Cold Steel Bushman. Честно, сложно чего-то ожидать конкретного. Несмотря на то, что мои предыдущие ножи от Cold Steel всегда показывали высокий уровень, эта штучка во-первых, как-то мало стоит, а во-вторых, я так и не пойму, на кой оно мне.


Бушман имеет две модификации. Один клинок имеет форму боуи, второй более классические изгибы. Оба имеют длину около 30 сантиметров, почти восемнадцати сантиметровые клинки и вес около 300 грамм. Оба представляют собой небольшие и относительно легкие ножи, спроектированные отнюдь не для тяжелой топорной работы, но позволяющие рубить, батонить и чудесным образом превращаться в копья. На мой непрофессиональный взгляд, кстати, классическим бушманом батонить намного проще и его несколько проще держать в руке во время мелкой и ответственной работы.

Клинок имеет пустотелую рукоять, отстоящую от клинка где-то на два сантиметра. Отличная заточка прямо из коробки, которую можно тут же опробовать в различных тестах на выносливость. Я опробовал нож на поленнице, поразвлекался батонингом, рубкой и резкой. Художественно работать по дереву я не умею, но и моих способностей достаточно для определения качества ножа.

Клинок имеет довольно большую толщину и большую широкую поверхность из-за стремления адаптировать его к форме копья. Батонинг он выдержал на четверочку, поскольку часто защемлялся деревом, но отлично поработал на ветках небольшой толщины.


Нож выполнен из одного куска стали SK-5 high carbon. По спискам эта сталь близка к инструментальным гибким сталям. Будучи HC клинок будет ржаветь, поэтому Cold Steel оформили его порошковым покрытием. Покрытие имеет приятный вид, но со временем обрело множество потертостей, чего, в общем-то следовало ожидать. Закалкой нож был доведен до твердости 54 HRC. В результате мы получили клинок довольно мягкий, но в то же время очень резучий, отличный для суровой рубки, что отразилось на полном отсутствии сколов и сломов по режущей кромке.

Во время работы я не раз гнул лезвие. Скажем, к этому можно по-разному относиться. Кто-то считает, что сталь должна возвращать себе форму. Кто-то пожимает плечами и разгибает инструмент обратно. Я скажу: не сломалось - уже хорошо.

Рукоять ножа Bushman проста как буратино. Это лист стали, свернутый в трубку. Что я думаю про это? Это не красиво, это практично, на такую рукоять можно положиться. Но ее нельзя лизнуть зимой языком. Вы когда-нибудь лизали зимой рукоять своего ножа? Я - нет. Вряд ли я буду это делать с бушманом.

По рукояти можно долбить. Я не раз бил по ней поленом, чтобы вытащить нож, застрявший в дереве. Cold Steel заявляет, что рукоять выдержит нагрузку как минимум в 400 килограмм. Короче, можно молотить по рукояти хоть целый день, сломаться она не должна.

И еще одно скажу: как бы вычурно не смотрелась рукоять, я поработал ею не мало. И скажу, что она довольно удобна, хорошо лежит в руке и не натирает мозолей. Тем не менее, у меня возникла мысль обмотать ее паракордом, поскольку при работе рука потеет, и иногда подскальзывает по ручке.

Ножны так же просты как и нож. Они сделаны из кордуры, упрочнены пластиком. Что в них плохо, в них нет ни единого намека на защелку. Если перевернуть ножны вверх ногами, нож тупо выпадет . А вот, то, что на ножнах есть кармашек - это хорошо. В кармашек можно упрятать небольшой мусатик или камушек для правки.

Итак, в заключение. Это очень хороший слон, покупайте наших слонов. Хорошая сталь, неплохая работоспособность, легкость и неприхотливость. Цена такова, что жалеть тут денег практически незачем. А то, что нож можно превратить в копье, прекрасно помогает в работе по веткам и расчистке зарослей.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments