Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Копнем глубже

Вчера около полуночи у меня случился небольшой срач по поводу лопаты.



Год назад был снег и лед. Снег и лед были повсюду. Заносило так, что утром ты мог оставить машину на парковке, а вечером найти ее вросшей в твердую снежную пасту по брюхо. Учитывая, что дороги у нас не чистят, а поливают дристом, имеющим практически нулевой эффект, я за прошлую зиму откопал около десяти машин. Не то, что бы я работаю в службе спасения. Однако, хорошего водителя отличает умение и желание оказать помощь другому водителю.

В багажнике у меня постоянно бардак. Там обычно около 40-50 кило всякого туристического шмурдяка, а бывает, что и вся машина забита снарягой до состояния "веди тихо и смирно, а то вот эта коробка упадет и заслонит обзор правого зеркала". Но среди этих килограммов есть ящик, из машины не вынимаемый. Это дорожная помощь.

В этом ящике кроме огнетушителя, аптечки, домкрата и прочего барахла лежит еще и лопата.

Лопатой я откапывал несчастных, себя, много раз себя, червячков, место для костра...

На мой взгляд, лопате в багажнике место быть.

Почему все-таки пехотная

Конечно, снег проще убирать не пехотной лопатой. Да и для работы по картошке пехотная лопата не очень годится. И все-таки, я остановил свой выбор на ней.

Рассказываю, почему.

Я называю эту лопату пехотной. Называть ее саперной неправильно, что зафиксировано даже в Вики. Пехотной она называется потому, что предназначена изначально и давно для пехоты. Лопата имеет небольшие размеры и может носиться и применяться вне зависимости, подвезли ли транспортом более серьезные и удобные в обращении инструменты.

Вообще, ознакомиться с вопросом и его историческими корнями довольно легко. Например, уважаемый zhab многое сделал в этом направлении. Прочтите его труды:
тырц
тырц 2
Очень неплохой материал найден в сообществе не пропаду:
тыац
Естественно, ганза:
гыанз

Приведу важную для меня цитату. Здесь сравнивается работа малой пехотной лопаткой (Линемановской) и лопатой с длинным черенком.

Хотя работа Линемановской лопатой и требует несколько большей затраты силы, но не в такой степени, как это может показаться в начале, в особенности, если работа продолжается не долго, как это бывает при постройке полевых укреплений

Таким образом, первое, что стоит отметить, малая пехотная лопатка не сильно уступает в производительности лопате с длинным черенком, если идет речь о непродолжительных работах.

Второе - она малая. Места занимает немного. В багажнике должно быть место и для других предметов. Малой лопаткой проще работать под корпусом автомобиля. Малой лопаткой проще работать и в других труднодоступных местах. Короче, она малая.

Третье. Вот тут следует посмотреть назначение пехотной лопаты.

...устроена так, что может служить как лопата для легких земляных работ и в случае надобности как топор и пила, для простых плотничных работ.

Таким образом, лопата может применяться как топорик, но это не есть обязательно. Хотя, некоторые поступают вот так:



Не могу не согласиться, что это качество лопатки есть очень хорошее и полезное качество. Хорошо заточенная лопатка (а лопатку просто обязательно и необходимо затачивать) не только облегчит вам работу по грунту с корнями, но и пригодится при перерубании веревки, срубании веток и небольших деревьев. А это 90% работы в лесу при подготовке привала.

Пила или не пила

Обратите внимание, что существуют малые лопатки с пилами на боку. Между прочим, такие лопатки действительно состояли на вооружении. Но от пилы позже начали отказываться. Была высказана причина, что пила на лопате несколько неэффективна и мешает ее прямому назначению (копать).

Позже к пиле не раз возвращались, но чаще из-за необходимости ее использования в определенных условиях и на определенной местности.

Но, честно вам скажу, когда мне нужна пила, я беру пилу. Валить большие деревья мне приходится редко, а когда приходится, то с этой задачей лучше справится обычная пила. Почему лучше? Потому, что пилу нужно разводить, у нее несколько иные требования к стали, ее нужно затачивать по-другому и часто другими приспособлениями. Короче: пила - это пила, а лопата - максимум топорик.

И ни в коем случае не метательный инструмент, хотя есть маньяки и до этого:



Складная или нет

Сейчас много вижу складных лопаток. Просто потому, что американская пехотная лопата складная, китайцы наладили массовый выпуск лопаток такого же типа по пять баксов штука.

Брать складную лопатку за пять баксов у китайцев глупо по причине полной ненадежности инструмента.

Можно взять хорошую складную лопатку не у китайцев и не за пять долларов. Однако, давайте посмотрим на преимущества складной лопаты.

Она меньше в размерах? Спорное утверждение. В первую очередь потому, что вы ее редко будете складывать. Просто потому, что такова человеческая натура. Бросить в багажник и забыть до следующей нужды. Ну и раскладывать ее тоже без матерка не будете. Особенно тогда, когда нужно торопиться.

Ее можно зафиксировать в форме заступа. Вы часто пользуетесь или испытываете необходимость в работе заступом? М-м-м. Надо будет посмотреть слово "заступ" в словаре. Я как-то даже подзабыл, что это такое и для чего.

Вот что абсолютно точно - вы не будете чистить складной механизм. Я это знаю, поскольку я это не раз видел. Много грязи и, как следствие, коррозия.

Поэтому я решил взять простую и надежную лопатку, не требующего большого ухода. Согласитесь, вот это отмыть проще и быстрее:



Характеристики

Лопаток существует очень много разных. Коллекция того же zhab насчитывает более двух десятков экземпляров.

У меня такой коллекции нет. Но лопаток было несколько. В итоге мне было выбирать из предлагаемой на ганзе швейцарской лопатки и Cold Steel. Я выбрал Cold Steel, поскольку ее легче было купить. А у Cold Steel такие характеристики:

Вес примерноо 0,75 кг. Рукоять - твердые породы, иногда упоминается бук. Утверждать, что там везде бук не берусь. Толщина 2 мм. Сталь среднеуглеродистая. Длина 50 см.

Особенно отмечу сталь. У всех инструментов Cold Steel, как вы знаете, хорошая закалка. Прямо из коробки лопата очень острая. Поскольку сталь углеродка, она имеет обычновение ржаветь. Поэтому, лопату в багажнике храню всегда в сухом состоянии, очищаю после использования. Однако, в этом есть преимущество. При работе режущая кромка не выкрашивается как на нержавейке, лопата не ломается даже при сильных ударах. Ею реально можно колоть дрова.



Из-за своей остроты лопата прекрасно работает по плохому грунту, даже очень сильно подмерзшему или заросшему травой. Натыкаясь на камень, режущая кромка может загнуться, но это легко правится не отходя от кассы. Можно об тот же камень. Главное, повторюсь, не выкрашивается.

По дереву кромка работает неплохо. Выдерживает около 250 веток диаметром около 4 сантиметров, после чего все еще режет лист бумаги на весу. В поленьях лопата норовит застрять, но из-за конфигурации, а не по какой-то особенной причине.

Уход за лопатой

Я понимаю, что по природной лени мы покупаем вещи для того, чтобы ими пользоваться, потом удивляться, что они перестали работать, а потом выбрасывать, обзывать плохими, покупать что-то еще. У меня лень другого рода. Я покупаю вещь, пользуюсь ей, потом ухаживаю за ней пару минут, потом снова ею пользуюсь. И да, у меня палатка залатана в трех местах, заменена одна дуга. Я бы и с обувью возился, но обувь требует сложных приспособлений для починки. Местные лавочки по ремонту ремонтируют лишь простейшие туфли. Поэтому обувь в наших реалиях починить очень сложно. Но много ли нужно возиться с лопатой?

Заточка идет не с одной стороны, а с двух, образуя двухстороннюю режущую кромку. При желании можно переточить. Но лично я не стал, только довел заточку до блеска мелкозернистым камнем. Это позволит кромке дольше не испытывать коррозию, а заодно улучшит проникновение в грунт.

Вообще, подтачивать нужно. Выпрямлять режущую кромку тоже нужно. Я уже ругался, что люди с ножами этих процедур не делают. Теперь ругаюсь, что с лопатами так никто не поступает. Нет у нас культуры обращения с инструментом.

В культуру обращения, между прочим, входит так же защита от коррозии.

Чтобы поверхность лопаты не ржавела, лопата покрыта краской. Опять-таки не спроста. Производитель мог изгаляться и произвести любую процедуру. Хотя бы анодирование. Однако, остановились на краске. Почему? Потому, что краску проще подновлять. Повторюсь, для меня эта лопата не на стену вешать, а ею работать. Повреждение поверхности неизбежно. Однако, чем проще мне будет справиться с регулярными царапинами, тем дольше мне прослужит инструмент. Тем более, что краска продается в баллончиках. Пшикнул - и все готово.

Конструктив и критика



Черенок закреплен на двух саморезах, шляпки которых утоплены и не торчат. Это хорошо.

Рукоять покрыта лаком. Кто-то жаловался, что потные руки скользят по лаку. Не знаю. У меня в машине есть рабочие перчатки. Всегда есть. Я ими всегда пользуюсь. Они дешевые, но позволяют не нажить мозолей. Ну и по рукояти лопаты не скользят.

Шов сварной. Кому-то тоже может не понравиться. Правда, случаев расхождения шва замечено не было, поэтому на то, что он сварной, жаловаться пока не кому.

Еще видел в интернетах фотографии сломанного черенка. Да, черенок деревянный. Он может сломаться. Это естественно. Это обыденно. Это бывает. Берете палку нужного диаметра, обрабатываете, стесываете, фиксируете саморезами. Профит.

Кроме того, к лопатке прилагается чехол. Чехол выполнен из кордуры. Чехол изнутри можно промаслить. Простенько и со вкусом. Главное - удобно.

Цена не маленькая. В моем магазине лопата Cold Steel Shovel 92SF стоит чуть больше 1500 рублей (на сегодняшний день). Это немало. Желающие идут лесом покупать китайские складные лопатки. Или отечественного изготовления МПЛ. Умные желающие идут читать интернеты, после чего сядут и задумаются.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments