Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Немного за жизнь и много про костюм Горка от ХСН

ХСН обменяли порванные ботинки охранника. Один из моих клиентов принес порванные ботинки охранника от фирмы ХСН. Я не знаю, что именно случилось, как они были разорваны, но я принял их назад, обратился в ХСН, фирма посмотрела на высланные фотографии ботинок и приняла решение о замене. Господа, я вам скажу, это - человеческое и единственно правильное отношение к нам, покупателям.

И - главное - приехал костюм Горка.


Вот на нем и остановимся подробнее.


Мой взгляд на хебешные костюмы

Честно, когда я слышу про Горку уже в сотый раз, мне хочется побыстрее закрыть тему или свернуть на другие рельсы. Устал я как от восхваления Горки, так и от бесконечного перечисления минусов. Ну, не испытываю я к Горке ни того, ни другого чувства. Для меня любой костюм - это всегда костюм для определенной местности, в котором должно быть удобно и комфортно жить и работать.

Когда я был маленький и ходил в лес не дальше грибного бора, в нашей деревне мужики частенько носили вот такие костюмы:


Правда, носилось это не таким вот образом, как на картинке из каталога, а как-то вот так:


Почему? Да примитивно боялись клеща, а потому анорак заправлялся в штанцы. Штанцы подхватывались веревочкой или ремнем - это у кого был этот самый ремень. Это, конечно, на 100% не спасало от вредного насекомого, и нам было не избежать проверок перед заползанием в палатку, но эффект, естественно, был.

Выдавался костюм серогонам, сотрудникам разных лесных хозяйств и прочему рабочему люду. Плюсов у костюма было, наверное, много по тем временам. Комар не прокусывает, капюшон какой-никакой есть, клещ при правильной носке тоже далеко не забирается, крапива за ноги не кусает, ветки не дерут, если на жопу где упадешь - большого дискомфорта от того, что в луже уделался, тоже не будет. Палатка (палаточная ткань) у костюма была прочная, стирался костюм лишь когда совсем говном покроется, а потому служил долго, служил постоянно и использовался даже когда на рыбалку на моторке. Брызг мелких он не боялся, а от лютого речного комара спасал.

Позже я познакомился на собственной шкуре с вариантом такого костюма, выдававшегося геологам. Разницы особой не было. Разве что карманов было два на груди, кенгурятник отсутствовал, а ткань была цвета... ну посмотрите сами:

Фотография взята из архива В.В.Булдыгерова

Ни одной моей фотографии горных времен в таком костюме я не нашел. Все напрочь ненавистные рейтузы и сорочки в клеточку. Так что пришлось взять из интернетов. Если кому на мозоль наступил - вы скажите, я исправлюсь.

Но вернемся к костюмам.

Брезент, палатка, диагональ - фактур у таких костюмов я перевидал множество. Равно как и материалов. От хб до льна и смесовки. Не было в те времена рипстопа, а то бы и в нем кто-нибудь приперся. Компании набирались очень пестрые. Это сейчас кажется, что все ходили как один в униформе. А на деле человека можно было узнать по цвету верха-низа издалека. Синие рабочие штаны - Настя. Галифе цвета сопки - Володя. Тем более, что костюм сильно линял при стирке порошками, а потому двух одинаковых людей ни в одной партии не было.

Что интересно, сравнивать было особо не с чем, а потребности костюмы покрывали настолько, чтобы ими пользовались без особого раздражения. Взять хотя бы низкий холодный сквозняк. Сколько ты спортивных штанов не надень - будет дуть. А надень поверх одних спортивных штаны от рабочего костюма - можно сидеть у удочки на корточках и час, и два. Ревматизм к сорока, конечно, будет. Но пару вечеров так порыбачить можно.

Так что да, к хб я отношусь нормально. По старой памяти. Ругать не ругаю, но и хвалить не буду. Почему не буду? Наверное, потому, что несколько оно в прошлом. Равно как в прошлом и тяжелая работа моя в лесу. Мне нет уже нужды пилить через буреломы, собирая на себе паутину, смолу и еще много разного. А потому и куртка какая-нибудь из гортекса или простой недорогой мембранки будет интереснее.

С другой стороны, иметь рабочий костюмчик смысл имеет даже оседлому туристу. Мало ли что взбредет в голову. Мало ли куда понесет?

Потому решил взглянуть в сторону Горки.

История Горки и чем мне все-таки Горка кажется

Я тут рыл интернеты в поисках адекватной истории возникновения костюма Горка. Хрен там. Две копипасты: одна ведет горку к немцам, вторая к советской униформе, о которой я уже распространялся. Век мой короток, я ни ту, ни другую историю подтвердить не могу.

Разве что мне так все видится: умные вещи редко когда один человек придумывает. Хорошая мысль, как известно, сразу множество голов осеняет. Да и, извините, хлопковые и льняные ткани не в раз появились, а уже много лет как используются. Короче, ничего примечательного в материалах Горки нет. Все логично, все адекватно. Да и конструктив тоже не а нашем веке придуман. Тот же кенгурятник - это классика. И лишь некоторые отличительные черты у Горки имеются.

1. Анорак. Тут есть два мнения. Мое совпадает с мнением многих авторов руководств по горному туризму времен СССР. Хотя бы, того же Иванова. Анорак сферу горных задач выполняет более полно, чем штормовка. Например, кенгурятник доступнее, чем боковые карманы, когда идешь с рюкзаком. Или вспомнить тех же клещей - можно в штаны заправить. Заодно не поддувает в нем так как в штормовке. В общем, анорак.

2. Большой капюшон с козырьком. Большой - чтобы под него можно было нацепить панаму, москитку, каску. Короче, чтобы не мешал головному убору и не мешал головой крутить. Аналогично высокий двойной ворот - чтобы шею не застудить, чтобы москитку можно было закрепить, чтобы за шиворот иголки и труха не сыпались. Козырек - это для любителей покурить под дождем, чтобы солнце не так слепило, а заодно, чтобы сетка Павлова на лоб не падала. Главное - чтобы капюшон был литой с анораком. Отстежные любят отстегиваться в самые сложные моменты жизни, а то и отрываться.

3. Манжеты. Для чего нужны манжеты нужно рассказывать?

4. Пыльники. Во-первых, защищают от мусора, дождя и росы, которые могут набиться в обувь. Во-вторых, пыльник - первое дело против насекомых, желающих забраться к ногам. Ну и как защита обуви от всякой гадости тоже неплохо.

5. Наколенные карманы. Полезны для "быстро что-то припрятать", но абсолютно ненужны в том смысле, что будут цеплять за кустарник. Тут может быть два мнения, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

6. Никаких карманов на рукавах. Это бред, как мне кажется. Оторвутся при первом знакомстве с елью вблизи. А то, что там спрятано, будет мешать работать.

7. Штаны со шлевками свободного кроя. Лишний ремень лишним не бывает - это раз. В любом плотном костюме потеешь всегда - это два. Потники у человека основные в области паха и зада, а потому свободу в этих местах иметь необходимо. Мы же говорим не о мембранах и термобелье, а о простой хебешке.

8. Ткань - лучше, чтобы не синтетическая. Костюм и так плотный. Если зарядит дождь - всегда можно достать плащ и его накинуть сверху. Мелкий дождь проблем не доставит. Но в синтетике упаритесь быстро. Когда-то был популярен капрон для анораков. Но на мой взгляд, максимум смесовка.

Вот, собственно, что мне удалось найти общего и вывести. Конечно, было бы интересно прочесть ГОСТ 1979-го года, но такого мне найти не удалось. Может, плохо искал.

Но даже с этими пунктами мы получаем множество домыслов и противоречий. Кое-кто считает, что для горки была бы удобной парка. Я так не считаю. А, ведь, раздел статьи называется "чем мне все-таки Горка кажется". Вот за себя и пою.

Костюм Горка для зимнего периода

На зимний период есть другое хб. В смысле, другие костюмы. Иногда они тоже называются Горками. Но в случае ХСН оно зовется Росомаха. Вот ссылка на костюм Росомаха: костюм ХСН Росомаха. Впрочем, есть варианты. И, более того, есть люди, считающие Горку исключительно зимним костюмом. Не спорю. Брезентовка быстро намокает, покрывается льдом, и, если удается создать под ней комфортный микроклимат, вполне себе хороша для зимы. Но я лично зимой не ходок, я рассматриваю периоды демисезонья и лета. Летом, кстати, по ночам тоже кое-где не жарко.

Костюм горка спецподразделений

Неа. Это вам не сюда. Спецподразделения имеют свои задачи, у меня свои задачи. Исключительно мирные.

Итак, горка от ХСН

Горок сейчас много разных. Единства в них нет, да и внешне они вообще не похожи. Мне порой кажется, что любой костюм из хебе у нас готовы сразу назвать Горкой.

Но в случае ХСН это не так. У них порядочно костюмов с иными названиями, только взглянув на которые можно сразу понять, что названия даны не просто так. А посему, наверное, и Горку они назвали Горкой не от балды.

Посмотрите, разве не узнаваемый силуэт?


Правда, похож на маньяка в костюме химзащиты?

Производят ХСН Горку уже более шести лет. И, что меня удивило, ни крой не меняют, ни карманы не дорабатывают, ни пуговицы лентой не пришивают. Спросил, почему. Говорят, ГОСТ был именно таким. Ага. ГОСТ-то я и не нашел. Остается только на слово верить.

Пришла ко мне Горка вот в такой сумочке:


Может, понты. Может, не понты. В любом случае, приятно разворачивать хорошо упакованную вещь.

Развернул и вспомнил юность. Ага. Вот они рейтузы мои ненаглядные:


Сколько я натер в свое время мозолей об эти резинки, пока не научился пользоваться портянками... Лучше и не вспоминать. Зато штанина не задиралась и не выскакивала из сапога при ходьбе. Во всем есть что-то хорошее.

Надел брюки и сразу увидел:


В области паха застежка идет плотно, пуговицы защищены внешней планкой. Удобно, наверное. Вот тут дело такое. Насколько помню, у нас на штанах резинку мы сами вшивали, а пах зашивался намертво, чтобы клещ не лез. Но мы дорабатывали костюмы под себя. Мы вообще с иголкой-ниткой дружили. И я думал, что по опыту многих зашивавших ХСН тоже это место оставит без пуговиц. Однако, ошибся. Видимо, ГОСТ виноват. И они это место не зашивают.

Но ладно, я это заделаю. Благо, втачная резинка позволяет надевать и снимать брюки, не расстегивая пах. А, значит, когда я пах зашью, то проблем с вползанием в штаны не возникнет.

И вот, я застегнулся, смотрите, прямо из которобки все по росту и по размеру:


В районе потников материал плотный, авизент, но хебе, снизу все продублировано синтетикой, чтобы было попрочнее. Скажу так: надел поверх своей дневной одежды. Побродил по офису, посидел, поработал. Температура за бортом около 24, не запарился.

Верхние карманы не глубокие, на пуговице. Сразу понятно - не для ношения мелких предметов.


Боковые поглубже, но до дна можно достать не сгибаясь. Они уже для серьезного хранения. По ноге они распластываются, поэтому за колючки и кусты задевать будут, но не сильно.


Вообще, про карманы так скажу: не хватает подворотов. С подворотами было бы интереснее. Хотя, мусор у меня в карманах образуется вне зависимости от наличия подворотов. Тем не менее, они дополнительно предохраняют вещи от выпадания, когда летишь с холма вверх тормашками.

Сзади вид, кстати, вполне цивильный. Нет такого ощущения, словно обделался, и оно там болтается. Все подтянуто, можно на танцы.


Задние карманы открытые с петлями. Редко пользуюсь задними карманами, ничего сказать не могу. Разве что - у меня там пуговицы быстро куда-нибудь пропадут. Оставлю в лесу.

В области под коленками есть резинки, подтягивающие штаны к икрам. Между прочим, хорошее решение. Жить не мешает, а пыльники не болтаются.

Кстати, о пыльниках. Пыльники двойные. Внутри мягкая ткань, обтягивающая ногу под сапогом или ботинком, снаружи уплотненная, подрубленная резинкой снизу, обнимающей обувь снаружи. Весьма неплохое решение. И, кстати, мужик из каталога ХСН пыльники за каким-то в сапоги заправил:


Я его этого маневра не понял. То ли он пыльниками пользоваться не умеет, то ли хотел заодно ботинками похвастаться - не понятно.

Ну и про ременные шлевки не стоит забывать. Они тут есть - можно вдеть достаточно широкий ремень.

Теперь пришла очередь анорака.


Ворот глухой, два ряда пуговиц, два запаха. Можно запихнуть и зафиксировать сетку, можно устегнуться от непогоды. Можно укутаться под воротом шарфом. Хороший ворот.



Рукава с манжетами. Хотя, не хватает внутренних манжет из резинки или неопрена. Было бы прикольнее, опять же дополнительная защита от клеща и комарья, дождик бы с рук не протекал в рукав. Но нет - так нет. Приделаем сами.

В целом все сшито добротно, по фигуре сидит плотно. Осталось анорак в штаны заправить - и в путь. Хотя...


Хотя проверим подвижность рук, и не задирается ли анорак при работе.


Сделав пару гимнастических упражнений, я успокоился. Все в порядке, костюм довольно подвижный, хотя и тяжеловат по сравнению с энцефалитками советских времен.

Заценим капюшон.


Капюшон подгоняется тремя резинками. Две по бокам лица, одна сзади на маковке. Подгоняется до состояния шоколадки аленки, то есть хорошо.


Вот вид сбоку:


В свободном состоянии капюшон позволяет оперировать козырьком. Можно его припрятать и высунуть. Козырек жесткий, хотя внутри него я не почувствовал какой-то пластиковой вставки.


Изучим карманы и пора закругляться.

Итак, кенгурятник. Естественно, не глубокий - до уровня рюкзачного пояса. Что огорчительно, без подворота, но на двух пуговицах и с возможностью забраться в него не расстегивая обе пуговицы, а просунув руку по центру.


И боковые карманы, которые для меня на анораке видеть несколько неожиданно. Более того - карманы жесткие, с подворотом.


Долго ломал голову: на кой они нужны? Руки засунуть? Для этого есть карманы на брюках.


А потом полез глубже, и до меня дошло.


Они же сквозные! Это ж для дождливо-ветренной погоды, когда анорак достаешь из штанов и выворачиваешь наружу - лапы греть. Засовываешь по одной с каждой стороны и начинаешь растирать. Очень удобно.

Кстати, это моя догадка. Если у кого есть еще соображения - велкам.

Теперь со спины.


Со спины тоже есть карман. Обычно для плаща, для поджопника или еще для чего важного. Запасного прашюта - ага? Завернут на велкро. При отпускании сам схватывается ровно без перекосов. Имеет кусманчик стропы, за который можно надежно ухватиться при раскрытии. И таких входов в карман два: слева и справа. Более того - он сквозной.


Фух. Вроде все. А не, про швы забыл.


Внешние швы ровные, нитка, кстати, могла бы быть и синтетической. Люблю синтетическую нитку за выдерживаемые нагрузки и устойчивость к истиранию. Но, нет - так нет. Сойдет.

Внутренние швы тоже ничего. Кстати, боялся, что одежда ХСН не в пример ботинкам будет хуже. Все-таки в нашей стране одежду часто не очень хорошо шьют. Нитку не заделывают, швы кривые. Но зря боялся. У ХСН с этим хорошо. По крайней мере, на этом костюме. Вот, посмотрите:


В общем, если надумаете померить и пощупать горку, заходите ко мне в магазин и заказывайте костюм Горка ХСН.

И, кстати, мне тут писали про шорты от ХСН, которые развалились очень быстро. Посмотрим. Я себе такие шорты заказал. Проверим выносливость и какчество.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments