Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

О том, как холодно зимой. И, если успею, про долбоежиков.

Каждый раз как я сажусь писать очередную статью, я прикидываюсь человеком, в теме абсолютно ничего не понимающим. Только так мне удается понять, с чего начать и как пробиться через тонну информации.

Взять хотя бы зимние спальники. В сети статей по теме уже миллион с копейками. Процентов 90 - чистой воды спам, необходимый разве что поисковым роботам для того, чтобы сайт таки отнесли к разделу туристического шмурдяка.



Вы знаете, куда Яндекс недавно отнес мой сайт? К охотничьим товарам. Я уже запарился объяснять людям, что наушников для стрельбы, устройств для снаряжения патронов у меня нет. Впрочем, Яндекс - это отдельная тема. Мне порой кажется, что это сборище...

Но давайте все-таки про зимние спальники. Это вам должно быть интересней.


Начать с того, что я зимой далеко не хожу. Ну, по двум причинам. Во-первых, холодно. Во-вторых, смотреть зимой по вечерам не на что. На два метра вокруг свет от костра, а дальше - темнота. И темнота уже вечером, когда еще даже спокойной ночи малыши не начались.

Но в машине у меня есть. На всякий случай. Случаи были, а потому зимний спальник надежно забарахлен за спинкой пассажирского сиденья.

То есть, даже если вам зимний спальник, казалось бы, не нужен - иметь его надо. Равно как домкрат, запаску, вторую батарею для мобильника и фонарик. Список далеко не полон, что надо иметь. И список можно обсуждать. Но зимний спальник обсуждать не нужно. Он должен быть.

У меня зимний спальник простой - Tramp Siberia 7000 XXL.



Появился он в моей машине по долгу службы, но покупатель его не забрал, поэтому спальник остался. Остался сначала на пару недель, потом на зиму, потом я в нем спал, потом он остался еще на четыре года.

Что могу сказать? Хороший спальник за свои деньги. В минус десять хорошо. Было дело. Проверено. В минус двадцать при необходимости придется. На него далее буду равняться и с ним сравнивать. Свое к телу ближе, поэтому сравнивать проще. Хотя, и не совсем правильно.

Почему не совсем правильно? Потому, что Холлофайбер. Ну, утеплитель у него такой - Hollofiber. Но Холлофайбер это не наименование материала. Это наименование целого огромного класса материалов, получаемых посредством термического скрепления. Выпускается он много где, показатели имеет самые разные. Можно заиметь фирменный задорого, можно купить корейский подешевле, можно приобрести даже российского производства. В общем, Холлофайбер - не редкость, не ноу-хау, а довольно уже известный, распространенный и используемый всеми китайцами материал.



Плюсы его просты как две копейки: он вздувается сам собой, выдавая хороший объем при относительно малом весе. При этом, структура нити подразумевает наличие воздушных замкнутых или полузамкнутых полостей, которые обеспечивают хороший показатель теплоизоляции.

Под микроскопом похож на вату. Хотя структурно его изображают вот так:


Вообще, учебники любят все идеализировать. Например, структура мартенситов в учебнике имеет вид кристаллов, практически не разрушимых, а на деле эти кристаллы так малы, что закаленную сталь ножей все-таки приходится время от времени подтачивать.

Поэтому поверьте, эта картинка с полыми волосками - это далеко не то, что на самом деле есть внутри моего спальника.

На деле все гораздо хуже. Я как-то составлял примерную таблицу по температурам для Холлофибры. Потом это дело забросил, поскольку Холлофибры стало столько всякой разной, что цифирь в таблице стала прыгать и прыгать очень сильно.

И тут прошу меня сильно извинить. На сайте я выкладываю температуры, которые на спальниках пишут производители. На самом же деле по каждому спальнику все несколько иначе. И нужно много думать и знать, кто куда и зачем собрался, а потом уже советовать ему спальник.

Но все же, если кому интересно, то табличка выглядела примерно так:
вес спальника = температура комфорта
1000 грамм = +15
1500 грамм = +10
2000 грамм = +5
2400 грамм = 0
2700 грамм = -5
3000 грамм = -10

Мой Tramp Siberia 7000 XXL весит около 2800 грамм. При этом, длина спальника при составлении таблицы в расчет не бралась. И капюшон я не фиксировал. Да, это был мой косяк. И я еще раз повторюсь, что таблица очень примерная. Но все-таки прикинем. XXL - это увеличенный спальник. Если бы был не увеличенный (80 см в ширину вместо 90), то его масса была бы на одну девятую меньше. То есть, около 2500. Это дает температуру комфорта около -1 или -2 градусов по табличке. Смотрим на спецификацию спальника. От +5 до -10. Ну, мы почти точно попали в цель. Между +5 и -10 посередине лежит точка -2,5. Так что, отклонение терпимое.

Но давайте я вам тут же заявлю, что считали мы все это зря.

Дело в том, что спальник не греет. У него нет внутри ни горелки, ни костра, ни каталитического элемента. Он физически не способен греть. Он всего лишь может аккумулировать тепло вашего тела в замкнутом объеме.

Чем вы худее, тем вы меньше греете. Более того, женщины выделяют тепла меньше, чем мужчины. Дети выделяют в процентном соотношении больше, но имеют малую массу. В итоге, женщинам надо прибавить градусов пять к полученной цифре. Полным людям наоборот - отнять. И тыпы.

Поэтому когда на спальниках пишут, то пишут в расчете на некий манекен, который заталкивают внутрь спальника. Манекены используют разные. Есть, например, сертификация EN 13537. Сертификация довольно молодая - она появилась в 2005-м году. В Европе есть три-четыре центра сертификации, которые ее раздают.



Если спальник имеет сертификат, то ищите на спальнике номерок EN13537. Он написан, как правило, на внутренней нашивке в районе ворота.

По этой сертификации температура экстрима - это та температура, при которой "стандартная женщина" замерзнет, но не дойдет до стадии гипотермии через шесть часов. При этом, "стандартная женщина" есть женщина 25-ти лет весом 60 кило и ростом метр шестьдесят.

Вот это нужно помнить.

Мой спальник Tramp Siberia 7000 не сертифицирован. Его показатели производитель расчитывал исходя из плотности материала (в граммах на метр) и сходных показателей сертифицированных производителей.

Вот тут я должен оговориться: сертификация - это хорошо, но не обязательно. Хотя желательно. В общем, если бы Трамповская продукция только-только появилась, и не была протестирована кучей тел, я бы прошел бы мимо. Глядя на нечто незнакомое без циферок на ярлыке, а лишь с надписанными температурными показателями, я обычно кривлю рожу. Ну, а как? Тестировать на себе? Это может быть череповато.

Давайте немного сосредоточимся на словах "замерзнет, но не дойдет до гипотермии".

Прежде, чем ударяться в недра теории, перескажу типовой совет от профессионалов. Профессионалы говорят: если критическая температура обозначена как -20, комфортно в спальнике будет при нуле. Если вы ищете спальник для нуля градусов, то берите тот, на котором написана критическая температура -20.

Запомнили? Теперь давайте ударимся в теорию.

И тут начинается физика. Вы теряете 25% тепла через дыхание и испарение. Запретить дышать нельзя. И 25% вы все равно будете терять. С этим не поборешься, но эти 25% будут восполняться сами, поскольку вы - теплокровное животное, и ваше тело вырабатывает тепло. Вы же теплокровное, я надеюсь? Остальные 75 процентов, то есть большая часть тепла, уходят через теплообмен на молекулярном уровне. Бороться будем с этими 75-ю процентами, и если мы как-то ограничим теплообмен, то вы сами себя согреете.

К счастью, с теплообменом (т.е. с 75 процентами) бороться можно. Закутайтесь в теплоизолирующий материал - согреетесь. Даже на недавно проходивших занятиях по теории и практике борьбы с переохлаждением тело выносили закутанное в термическое одеяло. Однако, на теле разместили грелки, поскольку человек сам себя согреть не мог и находился в состоянии "уже почти все".

Но теплоодеяло не дышит. А совсем не дать телу дышать можно только на короткий период времени. Тело потеет, излучает, пытается обеспечить себе не зажариться и промокнуть, а комфортную температуру. И спальник должен выступить не в роли термического одеяла, а в роли маленького такого полузамкнутого объема, внутри которого телу приятно жить.

Короче, если вам станет совсем адски холодно, кутайтесь поверх спальника в термоодеяло. Это поможет побыстрее согреться за счет удержания всех испарений и излучений рядом с телом. Но утром вы проснетесь взмокшим и вылезать из собственного пота будет крайне не комфортно, а оставаться внутри плавать - тоже будет неприятно.

Вот вам сбацал я картиночку. Хотелось нарисовать, чтобы воздух выходил наружу и чутка возвращался назад - но для простоты понимания, я его целиком назад завернул.



Давайте пойдем по стрелочкам. Начнем со стрелочки "испарение".

Испарения тела должны выходить наружу. Это раз. Иначе будете спать мокреньким. Пар выходит, попадает в холодный воздух вокруг спальника и конденсируется - это два. Назад ему в виде воды уже нельзя - это три. Поэтому снаружи у спальника ткань должна хоть как-то не промокать.

Помнится, кто-то жаловался на то, что спальники скользят по коврикам, и народ, уснув на склоне, просыпается друг на дружке штабелями. Ну, методов борьбы со скольжением внутри палатки довольно много. А материалы - да, когда они влагонепроницаемые, они чаще всего скользкие.

Но даже влагонепроницаемость внешнего материала не спасает. Беда в том, что пар начинает превращаться в воду не снаружи спальника, а еще до проникновения сквозь внешний материал. Это происходит потому, что ваше тело прогревает не весь спальник, а лишь внутреннюю его часть. Там, где ваше тепло вступает в конфликт с холодом зимы, пар начинает превращаться в воду. Поэтому частенько спальник верстают из нескольких блоков, в несколько слоев и тыпы. И все равно зимой после долгого сна люди просыпаются чутка мокрыми. А с детьми вообще бывают конфузы.

Далее стрелочки "воздух". Холодный воздух я нарисовал отражающимся не по причине каких-то отражающих качеств спальника, а потому, что спальник все-таки не продувается насквозь как марля. Он все-таки плотная штука.

Воздух исходящий от тела, как я уже писал, заворачивает назад. Опять-таки потому, что слои материала его удерживают по чуть-чуть и отражают назад. Понемногу и по чуть-чуть. И, хотя я сам наблюдал как от спящих людей идет пар, все же большая часть воздуха заворачивает назад.

А есть еще воздух, запертый в материале. Воздух теплопроводник фиговый. Поэтому именно этот запертый воздух нам и помогает не замерзнуть.

Если мы прогреем этот воздух, мы будем сладко и в тепле спать. Что прогревает этот воздух? Наше тело.

Есть такая рекомендация. Если вам нужно быстро согреться в спальнике, залезайте туда без верхней одежды. Подрыгаетесь внутри, померзнете, но быстро согреетесь. После чего ваше тело начнет вырабатывать тепла меньше, адаптируясь под установившийся микроклимат, вы успокоитесь и заснете.

Небольшая пометочка. Земля отсасывает тепло сильнее, чем окружающий вас воздух. Поэтому не пренебрегайте дополнительной изоляцией снизу. Коврики гуд. Надувные матрацы не гуд.

И еще одна пометочка. Согревшись, вы начнете засыпать. И тут важно вспомнить: не будет ли холодать дальше еще сильнее. Если вы засыпаете вечером, а ночью возможны заморозки, утяните в спальник одежду, прогрейте ее, оденьтесь. Ваше тело после согрева начнет вырабатывать меньше тепла. Если будет холодать, то вы вряд ли проснетесь. Поэтому лучше приготовиться заранее. Совет сложный. Одежда бывает разная. Есть та, которая вам только повредит. Бывает, что накрыться одеждой лучше, чем утянуть ее в спальник и там одеться. Проще говоря, жизнь - сложная штука. И выживать бывает довольно сложно.

Теперь сделаем еще несколько выводов из теории. И я пойду спать. А про долбоежиков расскажу позже.

Итак, на что следует обращать внимание.
1. Был ли спальник протестирован. И кем. Слепо верить форумам низзя - спам повсюду.
2. Был ли спальник протестирован в лабораториях. Ищем код EN, находим, успокаиваемся.
3. От критической температуры откручиваем двадцать градусов, отнимаем поправку на женский пол, если это нужно, на детей. Получаем температуру комфорта. Не удивляемся, как это спальник на -13 критической температуры назвали Summer, как это случилось со спальником Alexika Summer.
4. Держим под рукой термоодеяло.
5. Читаем методичку по гипотермии. Ходим на лекции.
6. Хрен с ним, с летним спальником. На зимнем не экономим. Гипотермия бывает, а сопревшие, как правило, не умирают.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments