Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Теперь расскажу о панамках

В прошлом выпуске я уже упомянул о том, что в армии использовались панамки, и что назывались они раньше совсем иначе. На этот раз я попробую рассказать вам о том, чем панамки полезны, какие они бывают странные, и как вдруг такой простой головной убор дожил до наших дней, практически не изменившись.

А еще расскажу, какие панамки делаем мы на продажу.

Сложно сказать, чем именно руководствовались раньше дизайнеры, но униформа до 1900-х была вычурной чуть менее чем полностью. Конечно, она была разной в разных частях света, разной у разных видов войск. Однако, по количеству украшательств иной пехотинец мог переплюнуть мамзелей на балу.

Ситуация изменилась к началу второй мировой, когда стало ясно, что мир меняется. Во-первых, стало нечего жрат. Не, жрат было нечего и раньше, но внезапно оказалось, что жрат стало нечего совсем. Назовите мне страну, где к началу мировой было все хорошо, и вдруг окажется, что в мировой она не участвовала. По некоей странной причине количество ума и общее благосостояние народа между собой взаимосвязаны почти линейно. Во-вторых, кроме пехоты, кавалерии и прочей артиллерии, внезапно на войне появилась техника. Технику нужно было обслуживать: драить, смазывать, чинить. И к технике тут же прикрепили кучу обслуживающего персонала.

Вот этот вот персонал на скромные деньги и пришлось обувать и одевать. Чаще всего в вышедшую из обращения униформу, а реже в новую, но дешевую. И вот, в дело пошли старые пехотные шляпы.



Сделаны они были из коричневой джинсы, имели хлопковый или парусиновый подклад, и обязательно кожаный ободок с изнанки, обеспечивающий удобство ношения, плотность прилегания и удерживавший капли пота там, где их не видно.

Продолжать шить такие шапки было не выгодно, но более-менее общий вид армии инженеров и заборокопателей поддерживать было необходимо. Поэтому решили сшить нечто похожее. Ну, хотя бы издалека похожее.



Так и появилась панамка, изначально получившая название рабочей шапки. Рабочую шапку успешно отшивали аж десять лет, и к окончанию первой мировой, когда мануфактуры переориентировать было уже не просто лениво, а экономически не оправдано, ее в неизменном виде распространили на все виды войск в качестве рабочей униформы. Помните, я уже рассказывал о робах.

Но кое-что пришлось изменить. Изменили ткань. Рабочая униформа стала синей.



Появились и правила ношения панам. Если раньше ее можно было загибать как душе угодно, то теперь уставное ношение панамки стало вот таким:



Хотя, уже ко второй мировой, этот пунктик отменили, и обалдуи стали снова выпендриваться кто как только может.



Все это продолжалось до 1940-го. Опыт боевых действий, развитие носимого снаряжения и прочие разные причины повлекли за собой необходимость пересмотреть униформу снизу до верху. Вместо синей джинсы ввели зеленую елочку. Панамку тоже перекрасили, увеличили поля.

А развитие кинематографа внезапно дало панамке новое название. Схожесть панамки с головным убором персонажа Daisy Mae привела к тому, что новобранцы тут же окрестили головной убор Дэйзи.

Между прочим, похожая судьба ждала и морскую панамку. Ее окрестили тоже именем женского персонажа - Дикси.

После второй мировой панамка стала чуть ли не символом пехоты. Равно как Дикси - символом флота. Вспомните, например, мультяшного морячка Попая.

И тут появилась еще одна модификация панамки - Буни. Но о ней, и о периоде вьетнама расскажу в следующей серии.

А пока давайте расскажу, какие панамки шьем мы.

Начнем с классики. Ее мы отшиваем в куче цветов и видов камуфляжа: от черного до мультикама. Вот, к примеру, так выглядит расцветка "осока".



Мы решились на пару доработок в сравнении с классической панамкой. Наша панамка снабжена утяжкой, которая позволяет цеплять панамку на пояс, скручивать в рулончик и затягивать в таком положении, а еще, что естественно, предохраняет панамку от унесения с головы ветром.

Еще мы шагнули чуть дальше по линии истории и снабдили панамку лентой, которая, в общем-то, нужна для крепления камуфляжа. Изначально ее не было. Примерно до 50-х. Это уже потом заметили, что многие работяги любят запихивать в поля панамы разный инструмент. Вот так:



Конечно, если бы панамку носили, не подворачивая, все это бы сыпалось из-под ленты. Но, как я уже говорил, поля панамы обожали заворачивать вверх, и получалось, например, вот так:



И зажигалка там сидит довольно надежно.

Между прочим, вид при ношении по уставу, пусть немного идиотский, но весьма брутальный.



Шьется все это из прочной смесовки, подклад исключительно хлопковый. Чуточку вентиляции обеспечивают дыркочки, уплотненные люверсами.



Мы долго думали как уплотнить поля. В оригинале поля не гуляли за счет использования плотной джинсы. Когда перешли на елочку, поля стали гулять. Внешний вид панамы после второй мировой весьма ухудшился. Это компенсировалось плотным прошивом поля улиткой к центру.

Мы проложили поля дополнительной тканью и взяли шов еще плотнее, чем в оригинальной панамке. В результате поля стали торчать как накрахмаленные.

Панамка получилась просто прелесть. Но мы решили пойти еще дальше. Еще с того момента, как я стал изучать чудесные свойства рефтамида, я интересовался эволюцией москитных сеток. По идее, москитные сетки должны были войти в широкий обиход именно во времена Вьетнама. Джунгли, комары, размером с собаку, и все такое. Но, как выяснилось, надевающиеся на голову москитки появились раньше. Где? Ну, у кого могли потырить идею москиток? У Японцев, естественно.



Хотя, стоп. Японцы с техникой особо завязаны не были. У них средние века только-только закончились. И скорее всего, японцы москитки закупали. У кого? Ну у кого они могли закупать москитные сетки? Вот вам немецкий солдат, вторая мировая.



И тут встает вопрос: а так ли близко мне следует копать? Может, этот вид сеток имеет более глубокие корни? Так. Подумаем. Кто еще раньше воевал на комарами забитых территориях? Англичане! И вот вам: англичане. Период первой мировой.



И еще раньше. Английский госпиталь на выезде. Вообще 19-ый век.



А раньше, извините, фотографий не нашел. Но не потому, что москиток не было, а потому, что фотоаппаратов особо не было.

И все это время москитка не изменялась: тупо шапка из сетки, иногда с кольцами, чтобы не прилипала к лицу. Чаще одевалась поверх какой-нибудь шляпы, чтобы поля шляпы отодвигали москитку от лица. Ну то есть, вообще никакого прогресса в этом отношении не было сделано.

Однако, надевать и стаскивать москитку со шляпы, а потом надевать ее обратно, путаться и цепляться москиткой при надевании - это удовольствие не самое приятное. И странно, что подсмотренная нами у вьетнамцев идея, не получила особого распространения.

Давайте по-порядку. Берем вот такую панамку.



У нее вместо ленты по периметру идет кармашек. Вот тут я его оттопырил.



В кармашке прячется москитка. Давайте достанем.



Она там закреплена так, что и достать, и убрать ее обратно, труда не составляет.



Более того, всю процедуру можно спокойно проделать и не снимая шапки с головы.



В результате, получаем требуемое.



Более того, плотные поля панамы не позволяют москитке приближаться к лицу, низ можно заправить внутрь ворота. А можно подпихнуть под ворот и подтянуть за утяжку. Это позволить москитке и внизу не льнуть к лицу.



Дышится в москитке легко. Сделана она из сетки, используемой для производства палаток, а потому довольно прочная.

Купить такую панамку можно тут: http://natropinkah.ru/shop/396/4087/. Цвета доступны самые разные. Указывайте желаемый цвет при заказе.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments