
Но для начала, давайте вспомним, как все начиналось.
Еще в институте у нас была такая развлекуха - называлась она черчоба. Это когда тебе дают деталь, а ты должен ее зарисовать на ватмане. И понеслась. В институт ты тащишь два тубуса, домой ты тащишь два тубуса. Спишь на кульмане, потом исправляешь, перечерчиваешь, потом снова относишь на проверку... Естественно, в третий раз ты начинаешь чертеж уже не с нуля, а перечерчиваешь его с помощью нехитрого изобретения.

Работать на таком стекле неудобно. Оно соскальзывает с подставок. Лампа освещает только часть чертежа, ты ругаешься страшно, но продолжаешь свое дело, поскольку завтра снова сдавать чертежи преподавателю.

Когда я начал рисовать, то первой мыслью было повторить эксперимент с оргстеклом, но хотелось все сделать по уму, поэтому я решил, что нужно сделать коробку и опробовать светодиоды.

Однако, стоимость такого решения несколько отрезвила меня. Во-первых, нужно было повозиться с деревом, во-вторых, набор светодиодов с обвесом по стоимости превышал разумные деньги. В-третьих, результат все еще не был удовлетворительным. И тогда я решил зайти с другого края. Я продумал конструкцию, рассчитал затраты, и решил сделать на световых столах бизнес.
А и правда, сделать десяток столов по несколько иной светодиодной технологии оказалось дешевле, а еще и технологически более продвинуто. Красиво, дешево, удобно.
И вот, я распаковываю световой стол, изготовленный по моим чертежам на фабрике, и восхищаюсь своим детищем.

Блок питания простой, примерно как зарядка от телефона. Выдает нужные мне вольты от обычной розетки.

Блок втыкается в диммер - устройство для регулировки освещенности. Управление диммером простое: нижняя кнопка включает систему и сбрасывает установку к начальному значению, средняя понижает яркость в несколько ступеней, верхняя есть атавизм и реализует прикольную, но ненужную функцию: заставляет планшет плавно вспыхивать. Это на случай, если вам потребуется эротичное освещение в спальне.

Планшет выпускаю в нескольких размерах. Решил начать с А4, А3 и А2. Остальные размеры тоже могу делать, но продаю их на заказ. Эти самые А4, А3 и А2 - это размер рабочей поверхности. Вокруг рабочей поверхности есть технологичные поля. Если вам потребуется закрепить на световом планшете лист бумаги, то вы можете приклеить его к полям малярным скотчем или прилепить обычной канцелярской прищепкой. Толщина планшета менее сантиметра это позволяет.

Видите, планшет выполнен как бутерброд. Сверху прочное и устойчивое к царапинам оргстекло, далее идет герметизирующая прокладка, прячущая внутри светодиодную начинку, снизу полистирол, а еще ниже противоскользящий слой, который позволяет ставить планшет на наклонную поверхность для удобства работы.

Включаем планшет, и поверхность его оживает равномерным матовым свечением. Оно с легкостью проходит сквозь лист бумаги.

Положим сверху второй лист, на который будем перерисовывать изображение с нижнего.

Как видите, все очень классно. Посмотрите поближе. Просвечивает очень-очень отчетливо.

Я решил прикинуть, сколько листов требуется для того, чтобы заглушить освещенность. Оказалось, нужно семь листов. И то - рисунок все еще видно.

Итого мы имеем классную штуку, с которой можно работать на коленках, на столе, таскать ее с собой, включать практически везде, где есть розетка. Она не греется, не барахлит, имеет подстройку яркости.
И самое главное - она стоит дешевле, чем у китайцев! Чем у китайцев, блин.
От собственной крутости начинаю наглеть, а потому дам вам ссылку на страничку заказа светового планшета и пойду передохну: http://risunki.natropinkah.ru/