Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Путешествие на Плещеево озеро (часть 2) Ботик Петра

Плещеево озеро - очень красивые места. Около озера можно славно отдохнуть, поваляться на травке. Мы очень славно искупались, поплавали на лодке. Но захотелось нам и по музеям Переславля побродить. А, пожалуй, самым знаменитым из музеев является музей "Ботик Петра".

Музей расположен на юго-западном берегу Плещеева озера на горе Гремяч. Это музей-усадьба. Его история тесно связана с одной из наиболее значимых для России забав молодого царя - с "потешной" флотилией.

Впервые юный Петр посетил Переславль в 1688 году и был очарован красотою и размерами Плещеева озера. Впоследствии он писал в предисловии к "Морскому уставу":
"А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать".
Остановившись в Переславских монастырях: сначала в Никитском, а потом в Горицком, шестнадцатилетний Петр приступает к созданию "потешной флотилии". Первоначально судоверфь располагалась в устье реки Трубеж. Обучали Петра голландские мастера Карштен Брант, Корт и Класс.
Суда строились "по типу морских", но все-таки это были уже настоящие военные суда. Длиной около 120 футов (30 метров), они могли взять на борт и команду, и несколько пушек.
К апрелю 1689 года "суды все, кроме большого корабля в отделке…" " и удались все зело хороши" – писал Петр матушке.
Но занятие Петра прерывается стрелецким бунтом, и только в ноябре 1691 года царю удается вернуться к "корабельной потехе".
Царский "потешный двор" и "деловой двор" были размещены на горе за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу - там, где сейчас расположен пляж и ресторан.
К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России. Залп пушек встретил этот спуск на воду. И с 1692-го года именно благодаря величественному событию и пушечному залпу гора получила название Гремяч.

На этом месте и располагается музей-усадьба, в парке которого стоит, напоминая посетителям об указе Петра "Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры...", гранитный обелиск.

Сейчас усадьба - музей, где хранится один из первых в истории России кораблей - деревянный бот "Фортуна". Нам не было разрешено фотографировать бот, поэтому я выложу фотографию из фонда Википедии.

Если честно, название бота есть лишь догадка. На его борту до сих пор сохранилась табличка с несколькими буквами, но полностью слово прочесть невозможно. Тем не менее, сами буквы и их положение неоднозначно говорят именно "Фортуна".
Этот бот имел пять пар весел, довольно богатое парусное снаряжение. На нем можно было с успехом идти против ветра на неплохой скорости.
К сожалению, этот бот - единственное уцелевшее судно из "потешной" флотилии Петра. Все остальные суда погибли в 1783 - в пожаре.
Но есть энтузиасты, которые в наши дни строят занятные боты, спускают их на воду. Причем как настоящие - большие полноразмерные, так и модели. Я нашел один из сайтов таких ребят: вот он по ссылке.
И под конец, некоторая интересная информация для тех, кто захочет посетить Переславль:
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Переславский р-н, местечко «Ботик»
Тел. (48535) 38100, (48535) 32788
Часы работы: с 1 октября по 1 мая 10.00–17.00; с 1 мая по 1 октября 10.00–18.00
Выходной — понедельник
Ссылка на карту google.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments