Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Читать далее →
Весь блог →

Радость камуфляжных палаток или SOL Hunter 3 как ценное ископаемое

Вот что всегда было вне моего внимания - так это камуфляж. Может быть, для охотника невидимость является одним из условий удачной охоты, но для туриста камуфляж чаще средство самовыражения, чем насущная потребность. Более того, порой для туриста жизненно важны яркие и практичные цвета. На море и в горы, где много солнца, берем стальные оттенки. В лес и по грибы - синий, красный, ядовито-ярко-зеленый. А в экстремальных ситуациях главное - выделяться. Главное - чтобы нашли.

Для охотника, наверное, главное - чтобы не нашли. А точнее - главное, чтобы зверь не нашел. Отсюда и берут у меня камуфляжную палатку SOL Hunter 3 именно охотники. Берут одну за другой. Вот и я решил посмотреть, что за зверь такой, этот самый Hunter.





Первым делом я произвел типовое взвешивание и разглядывание. Сумочка в сборе имеет размер 54 сантиметра на 11 в диаметре.



И, честно сказать, 54 - это довольно много для туристического рюкзака. Вот если SOL Hunter подвешивать под охотничий рюкзак, тогда получается в самый раз - от точки до точки. Впрочем, целиться и производить выстрел с такой ношей я не представляю удобным. Вес у палатки тоже не самый походный - 3 килограмма. С таким далеко не уйдешь. Видимо, это все-таки стояночная палатка.

Кстати, про вес. На этикете указан вес 3 с половиной. Проверил безменом - ровно три. То ли что-то изменилось в конструкции, то ли это очередной сюрприз 2012-го года, но новенькая и недавно присланная из Китая палатка SOL Hunter 3 весит ровно 3 килограмма с сумкой, с кольями и прочим - в полной боевой комплектации. А, согласитесь, три килограмма для трехместной палатки - вес очень хороший. Редко какая палатка демонстрирует такой результат.




Тем не менее, трехместная палатка для охоты - это немного странно. Если бы я собирался на охоту, то взял бы с собой однушку или что-нибудь вроде Tramp Bike 2. Но я привык к ходовой охоте. В местах, откуда я родом, в лес берут немного - лишь необходимое. Берут собаку, берут сала, пару банок консервов, тент и ружье, и уходят на два-три дня из деревни. Другой охоты я не видел.

Итак, приступим. Осмотрим содержимое сумки.



Дно серое, неприметное, тарпаулинговое. Вообще, тарпаулинг - первый признак либо дешевой палатки, либо палатки, призванной служить добротным и серьезным инструментом для неприхотливых людей. Если тарпаулинг хороший, то он не продерется на ветках и стеклышках. А они вполне могут лежать на земле и, будучи незамеченными, являются частой причиной повреждений дна палатки.

Палатку с хорошим тарпаулинговым дном не нужно ставить на тент, ее можно малость притопить в грязи и в болотце. Да, подмокнете немного, поскольку водопроницаемость тарпаулинга заведомо ниже, чем у днищ экспедиционных палаток. Зато с палаткой нет нужды возиться. Поставил, укрепил - пользуйся. Практически в любых условиях и на любом грунте.

Исключение - некачественный тарпаулинг, у которого отчетливо проступают толстые нити. А если пощупать - то можно с нажимом отделить одну нить от другой и протормошить дырочку.

Ладно. Вернемся к нашему SOL Hunter. Первое, что нужно сказать - дно не самое лучшее из тех, что мне попадались, но и не плохое. Тарпаулинг ровный, под пальцами скользит, ноготь нити не выцепляет. По водонепроницаемости не скажу, но клиенты-охотники говорили, что стояли в небольшом болотце - и без происшествий. Ну, у одних ничего, другие всегда найдут как искупаться.

Ремкомплект. Простенький. Соединительная трубочка, набор заплаток, крючок. Сначала я крючку подивился, потом только вспомнил, зачем оно нужно. Чуть позже расскажу.

Дуги. Нетолстые фиберглассовые дуги. В принципе, можно поломать. Но гнутся легко где-то до угла в 120 градусов. Так что без твердого и настойчивого желания их поломать не поломаете. Тем не менее я бы советовал сразу сменить на алюминий. Тем паче, что длина дуг SOL Hunter равна длине дуг того же Peak 3, и найти такие дуги в продаже довольно легко.



Расстилаем на земле дно, сверяем габариты. Габариты почти соответствуют. 220 на 185. Чуть больше, чем заявлено. Видимо, сделали поправку на подъем днища при натяжении. Еще пару слов скажу о материале. Он сильно электризуется. Опавшая прошлогодняя листва, обильно устилавшая землю, так и норовила приклеиться к тарпаулингу. Но это просто свойство материала. У меня тарпаулинговые тенты постоянно собирают всякую мелочь - и нитки, и пыль, и листья, и веточки. Лечится такой эффект либо антистатической пшикалкой, либо мохнатой тряпочкой.



Шов на дне очень даже неплохой, ровный. Но не проварен. С одной стороны, при установке шов поднимается на расстояние около 10 сантиметров и воду с земли не зачерпнет. С другой стороны, на экспедиционных палатках его всегда проваривают. Но SOL Hunter все-таки не экспедиционная палатка. Тут требования могут быть проще.

Хотя... есть еще такое соображение: под экспедиционную палатку обычно подкладывают тент - он и несет на себе предохранительную функцию. Его не особо жалко, когда он сильно истреплется или продерется, его либо чинят, либо выбрасывают и берут в поход новый. В случае SOL Hunter, скорее всего, предполагается, что дно будет меняться. Порвалось, стало протекать - отпарываем дно и пришиваем новое. Да, скорее всего, так оно и есть.



Теперь попробуем поставить дуги. Вот тут у палатки есть большой недочет. Система крепления дуг к дну палатки нуждается в доработке. Вот, посмотрите:



С одной стороны, если вас двое, то при попытке воткнуть металлическую скрепку в полость дуги, один может держать дугу, а другой крепить, и сама дуга никуда не упрыгает. Но если ставить палатку в одиночку, то дуга как прыткая лань так и норовит взвиться в воздух. После пары-тройки попыток начинает получаться. Но я бы советовал забить торцы дуг хотя бы ластиком или герметиком - чтобы скрепка сидела попрочнее с одного конца дуги когда вы занимаетесь противоположным.



Наконец дуги установлены, вяжем завязочки, начинаем подцеплять крючечки.



Внутренняя палатка в сборе. И мы видим полусферу цвета foliage green или, как пишут везде и всюду, FG. Известно, что FG меняет свой цвет при искусственном освещении. Как же хорошо, что я выбрался на природу с палаткой, а не стал в квартире фотографировать - цвет бы был на фотографиях неправильный.

Даже москитная сетка выполнена в FG, что дает возможность уже на данном этапе прятать палатку от чужих взглядов с помощью маскирующих принадлежностей и просто кучи веток.



Внутри нет кармана для входа палатки - в раскрытом состоянии он подвязывается с помощью пластиковой пуговицы. Неплохое решение. Много раз я такое видел. Скорости и удобства оно не добавляет, но имеет место быть.

Вход дублируется москиткой. Молнии ходят без задержек, легко и не сильно шумно. Можно открыть палатку нараспашку, а можно открыть вход и оставить москитку - проветривать или выслеживать кого-нить. В общем, стандартный добротный вариант.

Теперь набросим тент. Тент выполнен на очень хорошем уровне. Есть довольно большие вентиляционные окна, которые ставятся на стойки из velcro, швы проклеены и проварены. Расцветка woodland, довольно популярна и известна в этой стране. Если что случится, найти тряпочку, которая закроет случайную дырку, будет несложно.



Чтобы прикрепить тент к стойкам, используются те самые крючочки из ремонтного комплекта. Они цепляются за металлические кольца. Не сказал бы, что мне это нравится, но можно этот момент в домашних условиях и поменять, скажем, на стропы с люверсами.



Юбки у палатки нет. Желающие могут пришить ее самостоятельно.

Цифры на тенте подтверждают, что тент держит столб 3000мм. Скажем, в наши дни это не очень много, середнячок. А если сравнивать с палатками из ближайшего хозмага, то очень даже неплохо.





В целом, палатка SOL Hunter 3 - не мой выбор. Это крепкий и хорошо сработанный середнячок. Нуждается в доработке, но только ради дополнительного удобства. Тент неплохой, швы и нитки не лезут. Есть куча ниток, что называется, нанесло ветром на производстве, но они все убираются после первой же вылазки. Дуги прослужат пару-тройку лет при регулярных и частых выездах, а кому-то и того дольше, но я бы сразу их заменил. В остальном мой вердикт таков: за свои деньги палатка очень даже неплоха.

Купить SOL Hunter 3 можно у меня в магазине. Охотникам будет скидка - так и говорите: "Я охотник, хочу скидку".
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments