Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Читать далее →
Весь блог →

Гусиный пух или синтетика? Холивор на тему одежды

Про одежду для охоты и рыбалки уже написано так много, что собрать всю эту информацию воедино может либо абсолютный маньяк-турист, либо товарищ Кречмар. Да и то многое уйдет из поля зрения лишь потому, что перепробовать все на свете и перечесть все мнения на всех форумах - на это не хватит и жизни.

Сегодня я решил определиться-таки с теплой курткой, поэтому сел рассуждать и заодно просмотрел несколько тем. Сразу могу сказать, что вариантов одежды сложилось довольно много. И даже общий подход мне не особо удалось вывести. Тем не менее, попробую уложить свой опыт и найденные отзывы в несколько параграфов.

Если честно, в голове жуткий бардак. И начинать я буду с известных многим фактов о туристической одежде, но простите меня, специалисты, я курсов спецподготовки не заканчивал, а потому и эти факты мне нужны для оформления текста и мыслей в четкую последовательность.

Попробуем начать с выбора более-менее универсальной куртки. Да, вряд ли у нас это получится, но мы попробуем. Определим хотя бы, что лучше - естественный пух или синтетика? Синтетика в последнее время отбирает все больше позиций у естественных материалов, поскольку относительно дешева и до сих пор многие ее свойства не изучены и изучаются. Все время появляются новые материалы, и одеваясь на рыбалку, каждый раз я стараюсь прихватывать с собой что-нибудь новенькое. И каждый раз что-нибудь новенькое обязательно подворачивается под руку.

Но пока будем считать, что победителя в категории куртка для охоты и рыбалки нет и не будет. Каждый материал нужен для отдельных уникальных условий.

Начнем с гусиного пуха

Вопреки распространенному мнению, гусиные куртки чаще всего делаются не из перьев. Напротив, в правильной одежде используется пуховая часть плюмажа. Причем, чаще всего водоплавающих птиц (гусей, уток, к примеру). Пух в куртке работает так же как и на птице - он утепляет, концентрируя тепло вашего тела в малюсеньких полостях, содержащихся в пухе. А кроме того, он дышит и позволяет отводить переизбыток тепла и испарений тела наружу.

Если взять одинаковое количество синтетического изолянта и гусиного пуха, то внезапно окажется, что пух теплее. Ни одно синтетическое творение рук человеческих не переплюнет то соотношение теплоемкости к весу, какое имеет пух. И не важно, что там пишут производители. Британские ученые все давным давно доказали.

При правильном уходе и надлежащем хранении пуховая одежда может служить целую вечность. Но, скажите мне, какой может быть уход и хранение в условиях рыбалки или охоты, или даже просто на туристической тропе? Тем не менее, свойства пуха сохраняются очень долго даже в угаженной и напрочь измятой куртке.

Кроме того, пух довольно сильно сжимается. И куртки, которые, к примеру, долго пребывали на складе или в шкафу, первые пару дней выглядят тоненькими тряпочками, поскольку не могут быстро впитать в себя достаточное количество воздуха.

Однако, пух моментально теряет все свои качества, когда он промокнет, и не может восстановить их пока не высохнет, а сохнет пух долго. Очень долго. Я сумел в этом убедиться в полной мере, когда мы утопили половину снаряжения в холодных водах карельских озер.

И этот минус практически на нет сводит преимущества пуха для рыболова. В качестве одежды для рыбалки пух не подходит всем тем, кто лезет в воду или имеет возможность в воде оказаться. (Это я тебе говорю, Настюша, и ты знаешь, почему. Кто нам катамаранчик утопил?)

Более того, пух имеет возможность промокнуть не только от воды. Влажный воздух и туман аналогичным образом пробираются в его структуру, и попробуйте тогда просушить пуховую куртку над костром - фигвам, как говорится.

Кстати, если речь идет о спальнике, то тут еще большая подстава. Спите вы близко к земле. Роса и испарения от грунта создают у самой земли такие же влажные условия как и густой туман. И если за ночь спальник имеет все шансы промокнуть, то вы имеете те же шансы продрогнуть. И не надейтесь, что спальник высохнет во время дневного перехода - даже 16-18 часов бывает мало.

Одежда из пуха требует специальной очистки. Всяческие химикаты и добавки в стиральные порошки могут убить все свойства пуха раз и навсегда. Если вы не пользуетесь сухой чисткой одежды, то вам предстоит тяжелый выбор нужных стиральных порошков. А учитывая, что дося и ариель - это единственный выбор в рядовом магазине, то считайте, что чистыми вы будете ходить лишь первый день после покупки одежды.

Пух - аллерген. Но не сам по себе. Аллергическую реакцию вызывает пыль, мелкие частицы аллергенов, которые скапливаются между пушинок.

Ну и пух не дешев. Что есть, то есть. И, наверное, хватит об этом.

Замечал, кстати, что гусиный пух используется чаще в экспедиционном снаряжении, поставляемом на север и полюса, где холодно, но сухой воздух, в то время как в стандартной снаряге чаще всего пишут пух (или даже гусиный пух), но внутри оказывается гусиное и утиное вперемешку. Более того, этим грешат даже именитые производители, выпуская каждую модель одежды в двух вариантах: E-type и C-type (expedition и commerce соответственно).

от теории к практике и цифрам

Встречал, кстати, такое обозначение как CI. Это кубические дюймы. Сначала удивился: какое вообще отношение имеют дюймы к теплоемкости одежды? Потом выяснил: в CI измеряют количество кубических дюймов воздуха, которое может поглотить отрез материала одежды. Сколько в этом отрезе грамм или какой размер отреза - не вспомню. В американской одеже встретил так же обозначение FP - fill power, которое оказалось тем же самым. Один к одному. 100 CI = 100 FP.

Гусиный пух имеет от 500 до 550 CI. Крутые производители умудряются как-то по-особенному набивать пух, что у них получается от 600 и более CI, а прочие просто забивают на этот параметр и не пишут его. В общем, это как люмены у фонарика. То их пишут, чтобы погордиться и померяться, то просто не пишут, когда их не так много, чтобы было чем меряться.

И еще одно. Пух невозможно отдели по пушинке от гуся. Не, конечно, гуся целиком в спальнике вы не найдете, но немного перьев все же попадает вместе с пухом. И тогда производитель пишет, что в одежде, к примеру, 90% пуха. Значит, около 10% - это перья. Страшного в этом ничего нет, кроме цены. Конечно же, вещь в 95% будет дороже (и намного), чем вещь в 85%. Но между теплоемкостью и весом 85%-ной куртки и 95%-ой так мала, что на этот параметр забейте. Главное, следите, чтобы он не опускался ниже 75% - вот там уже начинается плохо. 85% - средний показатель, он у большинства вещей, а 95% - очень круто. А 99% я еще не видел. Видимо, у меня на такие вещи просто нет денег.

Итого про пуховую одежду

Итак, пуховые шмотки дороги, легки и теплы, но легко угаживаются и сложно чистятся. Короче, спальник я пуховой себе вряд ли куплю. Но куртку, наверное, когда-нибудь.

Уф. Утомился. Завтра продолжим, посмотрим на несколько синтетических тканей. Наверное, профессионалам я ничего нового не рассказал, но у меня самого кое-что уложилось.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments