Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Читать далее →
Весь блог →

Продолжим. Теперь очередь синтетических материалов

Потихоньку перейдем к синтетике. И тут начинаются чудеса. Каждый петух свой курятник хвалит. И производители расписывают такие чудодейственные свойства, что диву порой даешься, почему мы до сих пор яблони на марсе не выращиваем.


Но давайте пойдем по порядку. И я распишу основные свойства синтетических тканей.
Во-первых, синтетика довольно дешева. Производство синтетических тканей настолько распространено, что беспощадные технологии и конкуренция на рынке быстро вывели темп синтетикопроизводства на уровень. И только маркетинговые затраты повышают стоимость. Ну, разве что действительно появляется какая-то новая трудозатратная технология.
Например, кордура с оригинальной пропиткой у Kiwidition. Или... я недавно уже писал о болгарских суперкуртках. Так вот, для производства этих суперкурток применяется бесшовное производство на уникальных станках. Да и ткань такую нигде не купишь - DIEL самостоятельно разработали и производят материалы. Поэтому дороговато.
Но это скорее редкость, чем правило. В основном нормальную синтетическую одежду для охоты и рыбалки можно купить уже за адекватные деньги.

Синтетические утеплители чаще всего изготовляются из вариаций и модификаций полиэстерного волокна, которое перерабатывается в отдельные нити или небольшие кусочки, из которых строятся уже мягкие и пушистые ткани. Чаще всего делается так, чтобы структура ткани была неоднородной. Тонкие и легкие частицы заполняют промежутки между толстыми и прочными нитями. В результате получается, что ткань одновременно имеет прочность и мягкость, устойчива к механическим воздействиям и сохраняет тепло, захватывая его в мягкую часть волокон.

Если волокна малы настолько, что водяная молекула оказывается больше размером, чем расстояние между синтетическими молекулами, то вода не проникает в ткань, а потому ткань просто не намокает. Правда, из-за наличия толстых укрепляющих нитей, ткань все равно может намокать, но вода в ней не задерживается, вытекает и легко отжимается, поэтому и водяной пар не оседает в синтетике, а чаще всего повисает каплями на поверхности, образуя конденсат. Воздух в то же время продолжает гулять между волокон, а потому синтетический материал греет даже в намоченном состоянии.

Это свойство много раз нас спасало. Особенно когда при 10-12 градусах нам довелось искупаться практически целиком и утопить часть снаряжения. Синтетические спальники, которые тоже изрядно намокли, буквально за минуту нас согрели. И продолжали греть, пока мы сушили одежду. А еще оказалось, что спальники не тонут. Это стоит помнить, снаряжая катамаран. Если крепить спальник сверху, то он может вытянуть на поверхность озера до двух килограмм веса.

Иногда в синтетике делают поры, тогда она начинает дышать. Но о порах мы поговорим чуть позже. В другой день.

Синтетика быстро высыхает. Когда синтетическое волокно намокает, водяные молекулы могут попасть в воздушные карманы между волокон, но не в сами волокна. И поэтому синтетическая ткань будет высыхать намного быстрее, чем, к примеру, пух, а на солнце ей достаточно вообще пары минут. Развешенный на вервке спальник Mobula у меня в безветренную солнечную погоду (около 20-22 градусов) высох за время обеда (20-30 минут).

За синтетикой чаще всего проще ухаживать, чем за пухом. Нет нужды ни в специальных шампунях, ни в пылесосе. Пылесосить синтетику в приниципе никому из наших в голову не приходило, но, к примеру, пух пылесосить нужно. Скажем так: в натуральных материалах могут заводиться разные пакости. А в синтетике им просто нечего кушать. Поэтому пух пылесосят, а синтетику нет нужды.

Синтетика гипоаллергенна. И без всяких. Слышал я слухи, что какие-то виды тканей вызывают аллергию. Фигня. Синтетика не способна вызывать аллергию.

Раз уж заговорили о пухе. Синтетика часто менее компактна. Синтетический спальник хуже сжимается, чем пуховой. Занимает больше места. Она тяжелее, чем пух. При той же теплоемкости синтетический спальник будет весить больше, чем пуховой.

Ну и еще один момент. Со временем синтетические ткани выходят из строя сами собой. И не важно как вы за ними хорошо ухаживаете. Связи молекул там не так прочны как кажется. И от света, от тепла, от мороза, от всех прочих факторов синтетика может разрушаться. Поэтому не удивляйтесь, что время от времени синтетическую снарягу придется менять, кое-где она будет протираться, рваться на пустом месте. Это свойство самой ткани.

Наверное, я пока не буду переходить на личности и рассказывать о конкретных названиях. Производители дают такие странные имена совершенно одинаковым материалам, что хочется вообще прибить того, кто придумал интеллектуальные права. Пусть не тормозит, сволочь, развитие технологий и не мешает людям жить. Я еще пройдусь по косточкам разных технологий. Но в другой раз. Пока давайте я еще потреплюсь о синтетике в целом.

Расскажу пару историй.

История первая. Синтетика не гниет. Был случай, когда к нам в компанию притесался мужик с ребенком. Ребенок в походе - это, как правило, ни капли отдыха. Неуемная энергия ребенка, оторванного от телевизора и компьютера, превращается в головную боль практически всех окружающих. Заткнуть его можно было либо купанием, либо сунув в рот пирожок.
Спустя год после того я достаю свой летний спальник, раскрываю и обнаруживаю в складках сгнивший до основания пирожок. Причем, плесень на пирожке уже погибла.
Спальник же не пострадал. Правда, начал вонять. И этот запах было действительно сложно выветрить. Он проник в грубинный слой и ушел оттуда только после недельного вывешивания на балконе. Поэтому да, синтетика не гниет, но собирает запахи так, как ничто иное.

История вторая. Синтетика плавится. Да, сушить синтетические тряпки над костром крайне не рекомендуется. Синтетические брюки-самосбросы у одной из наших девушек оформились в брюки с аккуратной сексуальной дырой на попе за долю секунды. А мы ее предупреждали. Когда речь заходит об огнеупорной пропитке, то речь идет о том, что ткань не загорится. Но плавиться она будет ой как.

Вот так-то, други. Надеюсь, что скоро перейду к описанию отдельных уже материалов и отдельных частей одежды.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments