Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Что-то давно я не выставлял на продажу компасы компании Москомпас. А зря. Мало того, что ребята умудрились сохранить цены на достаточно приемлемом уровне, так еще и продолжают делать их с тем же отличным качеством.
Читать далее →
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент, потом второй, потом - бац - а на складе уже почти ничего и не осталось.
Читать далее →
Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно приезжать в офис на Краснобогатырской. Мы отправляем почтой и транспортными по всей России.
Читать далее →
Лето жахнуло непредсказуемо. Вот недавно был новый год, и уже - нате вам - июнь. Куда весна делась? Не знаю. Стремительно унесло куда-то аж полгода. Вот только идея в голову пришла, а уже стою у нас в офисе над длинными рулонами бумаги под освещением и расстилаю на полу прототип детского спальника.
Читать далее →
На днях меня попросили сделать обзор жилета рыбака производства ХСН. Времени, извините, было немного, поэтому схватил мыльницу, заставил Алексея побыть манекеном и, наверное, про все детали не распишу. Но попробую охватить побольше.
Читать далее →
Весь блог →

Рюкзак Kiwidition Ekara - история, теория и личные впечатления

Обычно слово "тактический" подразумевает множество карманов, отсеков, отделений и крепежных приспособлений. Для тактического рюкзака просто обязательно иметь миллион, или хотя бы полмиллиона строп MOLLE. Пусть даже он будет сам росточком с ноготок, но он должен быть таким, чтобы на нем можно было разместить половину вашего гардероба и половину вашего инструментального ящика. Именно поэтому рюкзак Kiwidition Ekara всегда был обделен вниманием.


Екара сильно выделяется из ассортимента тактических рюкзаков в первую очередь основным своим отделением. Оно очень вместительное, и издали рюкзак напоминает армейский сидор, предназначенный для переноски имущества солдата, но не для ведения боевых действий. Верхняя часть рюкзака практически полностью лишена строп MOLLE, а потому у разглядывающего рюкзак страйкболиста или милитари-фаната всегда возникает вопрос: а куда я прикреплю свои стопитцот подсумков?
Обманываетесь, господа!

В данной статье я расскажу, что Ekara - рюкзак очень и очень интересный, имеет свою историю, восходящую корнями к вьетнамской войне, и на сей день такой формат рюкзака является одним из самых востребованных как среди военных подразделений, так и у гражданских.
Изучая вопрос, я обнаружил очень интересную книгу за авторством Дениса Салахова, изданную, видимо, где-то в девяностых, когда на прилавки толпой повалили книги о ниндзя, о боевых искусствах и об армейском снаряжении. В книге прослеживается история жизни и развития трехдневных штурмовых рюкзаков.

За пару лет до 70-го года боевые действия в джунглях проходили очень напряженно. Небольшие подразделения отправлялись на патрульные маршруты на абсолютно неопределенные сроки, неделями не возвращаясь на базу. Их снабжение проводилось по воздуху сбросом грузов с вертолета два-три раза в неделю. В таких условиях нести на себе приходилось боекомплект и снаряжение в два-три раза превышающее уставное. И оказалось, что уставное сочетание рюкзаков для таких операций подходит мало, если не сказать, что вообще не подходит.
Положение спасли коммерческие фирмы, раздобывшие где-то трофейный рюкзак северовьетнамской армии. Рюкзак имел большое внутреннее отделение и три дополнительных объема, расположенных на внешнем нижнем периметре. Сам по себе рюкзак был прост до невозможности, однако, сделанный на его основе tropical rucksack оказался невероятно востребованным среди пехотинцев и практически за год вытеснил все остальные виды рюкзаков.

Реконструктор вьетнамского вооружения Ed Kennedy, по совместительству менеджер Rothco, прислал мне ссылку на свой блог Last Squad, где я обнаружил тонну фотографий, демонстрирующих не только принципы снаряжения команды из шести человек, но и детальное объяснение всего снаряжения.
Основой снаряжения всего состава, за исключением медика, служил пресловутый тропический рюкзак. Абсолютно полностью забитый тушенкой и сухпайками, он разгружал руки и плечи солдата, мгновенно отстегивался в случае неожиданного огневого контакта, так же быстро пристегивался обратно.
Дальнейшее развитие привело к внедрению модульных систем и нейлона, а потом и кордуры. После многолетних экспериментов и исследований, проверок в боевых условиях появилась модификация рюкзака, имеющая код NSN 8465-01-524-5250. Он имеет так же большое основное отделение, среднее отделение, закрываемое на молнию и карман для небольших предметов. Отсутствие на этом рюкзаке трех больших отделений по периметру оправдывается наличием боковых лент системы MOLLE, к которым могут быть прикреплены дополнительные подсумки, ориентированные на текущую боевую задачу. По традиции рюкзак может носиться отдельно или пристегиваться к большому транспортному рюкзаку MOLLE в качестве батпэка. Имеет планку для крепления знаков отличия и состоит в списке штатной экипировки.

И все же в спецификации на рюкзак отдельной строчкой вынесен текст о том, что на данный момент этот рюкзак, являясь частью штатной системы MOLLE, лишь рекомендуется к использованию. И существует перечень рюкзаков, которыми разрешено его заменить. Почему так?
Дело в том, что рюкзак оказался не совсем удачным. Основным его недостатком явилось то, что верхняя стропа MOLLE расположена очень близко к карману, из-за чего навешенные на нее подсумки практически полностью перекрывают доступ к молнии кармана, делая его абсолютно бесполезным.
Список замен состоит из полутора десятков коммерческих рюкзаков, три из которых имеют классическую конфигурацию школьного ранца: отчетливо вынесенное среднее отделение, поднимающееся над основным на десяток сантиметров. Скошенная молния кармана узнается практически сразу.

Вот так мы и подходим к рюкзаку Ekara Kiwidition.
Рюкзак Ekara был создан как версия 3-day assault pack, подходящая так же для походов выходного дня, получивших в российском интернете устойчивую аббревиатуру ПВД. И рассматривая его в этом назначении, нужно отметить, что в наши дни понятие трехдневного рюкзака трансформировалось совсем незначительно. Если во времена вьетнама время в два-три дня определялось воздушным снабжением, то сейчас существует иные версии, разъясняющие это магическое число.

Первая версия относится к Bug Out Bag. Сокращение BOB частенько встречается на американских форумах, обозначая тот объем снаряжения и припасов, которыми может обходиться человек в течение 72-х часов, чтобы эвакуироваться и выжить.
Рост числа катастроф, в том числе вызванных природными явлениями, повлек появление специальных организаций, деятельность которых направлена на разгребание последствий ураганов, землетрясений и прочих неприятностей. По выработанным ими рекомендациям три дня - это время, необходимое человеку на то, чтобы осознать себя, привести в порядок, покинуть зону бедствия и выйти к людям.
В то же время, на то, чтобы добраться в место аварии и оказать необходимую помощь по статистике так же требуется не более трех дней. Соответственно, снаряжение волонтера или сотрудника расчитывается на эти три дня.
В известном сериале The Walking Dead, где в Америке наступил ожидаемый многими (и незаметно уже наступивший в нашей стране) зомби-апокалипсис, то и дело мелькает пресловутый трехдневник. В одной из серий в него сгребают с полок банки с тушенкой, в другой берут рюкзак в лес, чтобы суметь добраться до ближайшего города.

Содержимое BOB рюкзака здесь я описывать не буду - на это требуется отдельная статья.
Лучше перейдем ко второму значению словосочетания "три дня". Это выходы на природу и охотничьи вылазки с целью добыть зверя, порой на засидке, а потом вернуться в лагерь. Для выходов на природу обычный туристический рюкзак тоже подходит, но имеет свои специфические болезни, начиная с того, что легкая ткань (обычно укрепленный оксфорд) не предназначена для продирания через ветки и кусты, обвес туристического рюкзака часто цепляется за все подряд, что ведет к разрыву ткани.
Охотничьи рюкзаки тоже имеют свои особенности, делающие их узкоспециализированными. Есть рюкзаки для ходовой охоты, есть рюкзаки-разгрузки, рюкзаки для переноса дичи. Универсальный рюкзак, столь необходимый обыкновенному охотнику, найти сложно. И часто хороший охотничий рюкзак имеет цену, абсолютно несопоставимую с мнением российского охотника о разумности приобретения.
Таким образом, можно составить примерный список требований к рюкзаку, назначение которого - обеспечить три дня.

Первое - рюкзак должен иметь большое отделение, способное уместить в себе вещи, не требующие немедленного доступа, но необходимые во время стоянки, ночлега или засидки на зверя.
Второе - рюкзак должен держать форму, чтобы обеспечивать удобство загрузки и разгрузки в сложных условиях.
Третье - плотная ткань рюкзака должна выдерживать механические воздействия от цепляния за ветки до случайного падения. Если во время ПВД вы испытаете лишь дискомфорт от того, что придется зашивать рюкзак на месте или возвращаться лишний раз в лагерь, то во время катастрофы этот фактор может быть решающим.
Четвертое - рюкзак должен иметь хоть минимальную, но модульность. Это может обеспечиваться либо системой крепления дополнительных подсумков, либо стяжками на боках и дне рюкзака.
Пятое - необходимо, чтобы рюкзак был удобен во время длительных переходов. Спинка рюкзака может комплектоваться подвесной системой, имеющей поясной подвес.
Вот по этим пунктам и будем судить о применимости рюкзака Ekara.
Большое отделение рюкзака имеет размер более тридцати литров, что соответствует требованиям к трехдневникам. Вес, выдерживаемый основным отделением составляет примерно 60 килограмм. Вполне может быть, что рюкзак выдерживает и больший вес, но после седьмой десятикилограммовый блин от штанги в рюкзак просто не уместился. Да и в качалке на меня стали смотреть косо, когда я попытался надеть рюкзак, забитый железом. Наверное, подумали, что я решил утащить их домой.
Само отделение запирается на мощную молнию, прикрываемую сверху планкой, чтобы капли дождя на нее не попадали. Такая же планка защищает и среднее отделение рюкзака. Эффективность планки была проверена, и у меня не вызывает сомнений, что во время дождя рюкзак не подведет, и не придется засыпать в мокром спальнике.

У спины рюкзака присутствует еще одно отделение, которое не раскрывается полностью, но в него можно уложить стандартную гидросистему с отводной трубкой, а саму трубку вывести по лямке рюкзака через специальное отверстие, прикрываемое клапаном на велкро.

Мне показалось интересным, что внутри отделения можно разместить не только гидросистему, но и панель Kotara, а это позволит припрятать в отделении важные документы и вещи. Ведь, выходя из дома, вы в любом случае берете паспорт, ключи и еще кучу мелочей, которые не нужны в самом походе, но деть их больше некуда. Остается их только спрятать поглубже, чтобы по возвращении стоять у дверей дома и выкапывать те же ключи из глубин рюкзака.
Kiwidition Ekara выполнен из прочной ткани, которая прекрасно держит форму. Наличие боковых лент MOLLE укрепляет бока рюкзака, в этом отношении играющие роль ребер жесткости. Дно рюкзака имеет двойную жесткость, упрочняющую его и минимизирующую деформации под весом груза.
Прочность кордуры, из которой выполнен рюкзак, сомнений не вызывает. В самом нагруженном состоянии можно попробовать дернуть рюкзак за любую из строп, и он пройдет испытание. Kiwidition специально отмечает, что дает гарантию на швы изделий.

Верх рюкзака - это то место, которое подставляется под ветки деревьев, когда вы идете по лесу и наклоняетесь, пролезая под низко расположенными ветвями. Поэтому в верхней его части ленты MOLLE просто не предусмотрены. Тем не менее, при желании вы имеете возможность разместить сверху коврик или скатку, сложенный тент или куртку. Для этого достаточно оборудовать карабинами ручку рюкзака или верхние боковые ряды MOLLE. Кроме того, очень эффективной для событийного крепления окажется Y-образная стропа с фастексом.
Низ рюкзака оборудован стропами по всему внешнему периметру, что позволяет сформировать необходимый вам набор подсумков и разместить их по бокам и с фронтальной стороны рюкзака. Кроме того, для дополнительного подвеса могут быть использованы как срединная стяжка, так и стяжки на днище рюкзака Ekara.

Интересным мне показалось, что во многих случаях под средним отделением рюкзаков такой конфигурации размещается сухарная сумка, которая при необходимости перебрасывается на живот. В этой сумке можно разместить как запас патронов для дробовика, так и фотоаппарат.
Что касается удобства передвижения, то рюкзак имеет мягкую спинку, которая приятно облегает спину при ходьбе. В добавок лямки рюкзака имеют выгнутую вовнутрь форму, облегая грудь, что предотвращает самопроизвольное спадание дямок при полной нагрузке. Но если рюкзак нагружен очень сильно, и лямки все же начинают скользить в обратном направлении, на помощь приходит грудной ремень.

Интересен еще и поясной ремень, который может быть убран в специальный отсек, когда не нужен, и развернут, когда необходимо осуществить марш-бросок.

Я нашел еще одно применение освобожденному от ремня отсеку. Для марш-броска у туристических рюкзаков есть специальная поясная подушка, снимающая нагрузку с крестца. У моделей типа AVS она расположена чуть выше, чем обычно и распределяет нагрузку по боковым мышцам спины. Если в рюкзаке Ekara свернутую в жгут куртку разместить в отсеке поясного ремня, то нагрузка при ходьбе становится практически неощутимой даже при загрузке рюкзака на 20-25 килограмм.

И вот, мы прошлись по всем пунктам. Я лично получил удовольствие, проводя эксперименты с рюкзаком и пробуя его в деле. Считаю, что своей задаче рюкзак удовлетворяет практически на 100 процентов, и рекомендую его для охотников, выживальщиков и в качестве рюкзака на крайний случай.

Приобрести... ну как всегда, рюкзак Ekara Kiwidition можно в моем магазине.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments