Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Читать далее →
Весь блог →

Пятничные ништяки - походный чайник и титановый котелок

Давненько я не выкладывал пятничных ништяков. Все никак не могу выстроить жизнь так, чтобы писать каждую пятницу о различных туристических мелочах, попадающих мне в руки.
Сегодня опять попробую восстановить эту традицию и распишу несколько очень интересных и занятных вещиц. Начну с любимого мною туристического чайника.


Это туристический чайник, выпускаемый под брендом Tramp, имеющий артикул TRC-036. Выпущен он давно зарекомендовавшим себя китайским заводом в Ningbo. Имеет невероятно малый вес - 180 грамм. И эта легкость создает ощущение очень тонкой и нежной вещи, хотя это не так. Чайник выдержал на себе вес взрослого человека. Я наступил на него в экспериментальных целях.

Упакован чайник в уже знакомую сеточку с утяжкой. Сеточка сама по себе может показаться бесполезной, но когда нужно носить с собой целый набор посуды, очень даже выручает. И еще полезна, когда не хочется ставить посуду на землю, а высушить ее после помывки нужно. В этом случае есть резон положить все приборы в сетку, а сетку подвесить на дерево.


Ручка и ручечка на крышке чайника выполнены из бакелита. Тут можно внести историческую справку. Бакелит - материал с интересными свойствами и длиннющим правильным химическим названием. Как и многие другие смолы в чистом виде практически не используется, а является основой для многих других материалов, так же называемых бакелитами. Почти все они плохие проводники тепла и часто используются при производстве ручек, электрических тройников и везде там, где нужна хорошая теплоизоляция. Он не размягчается при нагреве как многие другие пластмассы. Устойчивость к теплу сохраняет примерно до 300 градусов, но и при этой температуре обугливается, не сгорая.

Мистер Бакеланд, получив бакелит, сумел оценить не только его химические свойства, но и экономические. Мало того, что материалу он присвоил свое собственное имя, еще он запатентовал изобретение и запустил фирму по изготовлению бакелитов.

Россия от США располагалась достаточно далеко, и малый российский бизнес платить мистеру Бакеланду отчисления не мог и не хотел. Поэтому в России родился свой материал. На пять лет позже, но практически с нуля группа российских ученых из деревни Дубровка синтезировала материал, являющийся аналогом бакелита - карболит.

Меня наличие аналога несколько запутало. Когда я пытался выяснить, как на самом деле называется материал ручки чайника, высказывались разные мнения. Даже лучшие умы по привычке называли карболит. Но выяснилось, что там, за границей, все же используют бакелиты. Карболит для ручек чайников не применяют - его температурный режим несколько слабее.

А вообще, может удивить, что для ручки чайника используется материал, изобретенный сто лет назад. Ну, не удивляйтесь. Современные наработки - это хорошо и прекрасно. Но есть вещи, которые в принципе не устаревают.


Крышка чайника имеет дырочку - и это для чайника очень правильно. Крышка не будет упрыгивать в кусты в момент закипания воды. Если крышку перевернуть, то видно, как именно крепится ручка.

Тут я немного призадумался. Материал вот этого крепежа отличается от анодированной поверхности чайника. Собственно, и носик тоже не подвергся анодированию. Подумав немного, я рассудил так: анодирование облегчает отмыв посуды, уменьшает вероятность пригорания всякого эдакого к посуде, защищает от коррозии. Если для кастрюли или сковороды анодирование немаловажно, то чайник прежде всего используется для кипячения воды, иногда с чайными листьями внутри или молотым кофе. Вряд ли кто-то будет жарить в чайнике картошку или разогревать тушенку. Поэтому нет такой уже необходимости анодировать все детали чайника. Это уже маньячество, а не здравый смысл.

Донышко имеет не плоскую форму. Это не рифленая поверхность как на некоторых вариантах алюминиевой посуды. Но здесь тоже видно стремление усилить тепловое воздействие пламени на чайник - для лучшего и быстрейшего нагрева.


Конфигурация верхней части чайника такова, что со сложенной ручкой он занимает очень мало места, помещается в котелок и всячески не мешает жить какими-то острыми углами по причине их отсутствия.

В целом, чайник рекомендую. За год использования он показал себя с наилучшей стороны. Подвергался активным механическим воздействиям, уже имеет пару царапин, но прослужит мне еще долго-долго.

Кстати, момент один замечу. Попался мне в руки не так давно аналогичного формата чайник под брендом Следопыт. К Следопыту я отношусь... ну, есть у них несколько хороших вещей в ассортименте, но брак встречается. У Трампа брака я не встречал. Точнее - встречал, но было это давно, еще в 2009-м. Так вот, Следопытовский чайник отличается тем, что он не анодированный. Он окрашенный. Серой краской. Как-нибудь сфотографирую - покажу. Это очень занятно.

Чайником фирмы Tramp пользуюсь уже давно. А в этом году решил неторопливо переходить на титановую посуду. Тем более, что после испытаний пары вещиц от фирм FireMaple и NZ на титан смотрю уже не просто с интересом, а со сдерживаемой жабой у груди.

Тем не менее, разорился на комплект из котелка и сковородки. Но комплект решил брать не от известных в нашей стране китайцев, а от производителя, известного за бугром и горячо рекомендованного мне моим новозеландским коллегой. Это бренд Mysolo. Не знаю, китайцы ли это делают - пока такой информации у меня нет.


Заказал я этот комплект по той причине, что у меня уже есть аналогичный комплект Tramp TRC-039. И он прекрасно умещается в отдельном чехольчике в моем рюкзаке. Хотелось просто заменить одно другим.


Первое, что бросилось в глаза, когда я распаковал котелок - его ручки. Если на моем старом котелке ручки сделаны из прозрачного пластика, то тут ручки выполнены из шероховатого материала, видимо, тоже пластика, но более прилично выглядящего и гораздо лучше проходящего тест на теплоизоляцию.


Огорчило, правда, что часть ручки этим пластиком не покрыта - можно обжечься, если схватить неаккуратно. Впрочем, ручки оказались съемными, и пластик я дополнил негорючей термоусадочной лентой, подложив под нее термоизоляционную ткань. Это полностью изолировало металлическую поверхность.

Формат котелка оказался тем же самым. А вот, с фотографиями у меня не то, чтобы не получилось, но титановая поверхность качественно фотографироваться не захотела. Фотки пестрят зерном. Так что - извините.

По тестам титан повел себя очень занятно. Первое, что я сделал - я сделал себе яичницу. Да, взял сковородку, разбил туда яйцо - без всякого масла. И поджарил. Получилась обалденная глазунья. И без единого следа нагара на сковородке.

То есть, первый ввод - титан позволяет жарить пищу без применения масла. Это очень и очень здорово.


Далее я провел тест на кипячение воды. Поставил рядом две горелки, два котелка, залил по литру, и врубил то и другое. В титане вода вскипела так же быстро как и в алюминии. Это слегка озадачило. По идее в алюминии вода должна была вскипеть быстрее - по причине лучшей теплопроводности материала. Но, видимо, уменьшенная толщина стенок титанового котелка помогла производителю подогнать теплопроводность до той же самой.

И вот, что я скажу. Котелок успешно прошел все три испытания. Третье заключалось в том, что я налил масла на сковороду и дал ему стечь. Не знаю, как это по науке. Назовем - маслофобность. Так вот, маслофобность у титана прекрасная. Масло стекло со сковородки как вода - без капель, без расплывов - просто стекло и не оставило следа. Такое я видел ранее лишь на сковородках с тефлоновым покрытием. Но все мы знаем, что такое тефлон, и почему на нем лучше вообще не готовить еду.

Итак, надеюсь, пятничные ништяки были интересными не только мне. Постараюсь сохранить традицию и выкладывать каждую пятницу что-нибудь новенькое.

Купить котелок из титана можно в моем магазине по ссылке.
Обзавестись чайником можно там же - в разделе чайники.

Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments