Первый город, поразивший наше воображение - Курск. Прямо при въезде в него можно увидеть гигантский бульвар, в центре которого расположена триумфальная арка.



Это - мемориальный комплекс "Курская дуга". Он расположен на северном въезде в город и виден издали благодаря Триумфальной арке, отделанной мрамором, высотой 24 метра с восьмью бронзовыми колоннами. Венчает ее бронзовая скульптура Георгия Победоносца высотой 6,5 метра и весом 17 тонн. Рядом с триумфальной аркой - памятник маршалу Георгию Жукову.
На территории мемориального комплекса расположено братское захоронение - могила Неизвестного солдата, где погребены останки советских солдат, погибших на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны. Здесь же - Вечный огонь и скульптурное изображение летящих журавлей. Барельеф на могиле мне живо напомнил картины Стасиса Красаускаса "Вечно живые".

Позднее выяснил, что строительство мемориального комплекса Курская дуга было приурочено к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне - это к 2000-му году.
В конце бульвара - храм. Это - Георгиевский храм мемориала.

После Курска мы пересекли Дон. Честно, я, выросший на берегах Белого моря и рек Сухоны и Северной Двины, не подозревал, что могут быть реки еще шире, еще больше.

А далее был Краснодар. Мы въехали в него ночью. Но, увидев такие картины, решили, что вернемся и обойдем город днем. Так оно и случилось, но позже.


А пока - все. Сворачиваюсь до следующего выхода в эфир.