Главная     О нас     Контакты     Блоги     Форумы     Обучение     База знаний     Рыбные места     Разное
e-mail: order@natropinkah.ru
    Интернет-магазин     Где Валера     Доставка и оплата     Поторговаться !     Оптовикам     Продавцам
e-mail: order@natropinkah.ru
Тропинки в сетях
vkontakte natropinkah livejournal natropinkah
Записи
Тубус штука длинная и жесткая. Когда десяток тубусов падает тебе на голову, это не смертельно, но неприятно. Каждый раз как я закидывал очередной тубус на самый верх стеллажа, мне говорили: упадет. И вот, этот день настал. Они на меня посыпались. Выбравшись из завала, я осмотрел место крушения и понял: пора бы их распродать.
Читать далее →
Весь блог →
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Обновление велопарка и палатка Tramp Colibri plus

Приветствую.

Вот и подходит к концу очередной сезон, уже пахнет осенью. Но отчаиваться рано. Еще впереди множество впечатлений, выездов...

Да и за лето набралось не мало интересного. Например, я обновил свой велопарк. Вот, полюбуйтесь. Правда красавчик?

Простите, не могу не похвастаться велосипедом, тем более имеющим такой харлеистый вид.

Первым делом, проверил его на практике в парке. Заодно решил зафотографировать одну из интересных и достойных палаток. А именно, палатку Tramp Colibri plus.


Палатка эта принадлежит к универсальной серии Tramp, имеет заявленные характеристики 3,8 кг веса, 5000 мм тент, 7000 мм дно, дюрапуловые дуги и неправильную картинку на боку сумки.

Дело в том, что ткань палатки имеет далеко не тот серый оттенок, как нарисовано на картинке. Вся универсальная серия трампа отличается глубоким зеленым цветом тента.

Но, давайте, начнем по-порядку.

В комплектацию кроме тента, дуг и внутренней палатки, входят колышки привычного уже вида, ремкомплект, состоящий из тряпочек и фурнитуры. Примечателен набор дюрапуловых дуг с резинками, алюминиевыми наконечниками и достаточно длинными соединительными трубками. Примечателен тем, что я сначала хотел заменить эти дуги на классические алюминиевые, которые подходят к этой палатке, скажем, от палатки Tramp Sarma. Но после серии выездов, от такой мысли отказался. На износ дюрапуловые дуги были проверены неоднократно, показали себя с лучшей стороны. И, наверное, есть смысл их менять на алюминий только в условиях особых холодов, когда пластик (любой пластик - поверьте мне) становится более хрупким, чем обычно.


Дуги вообще сделаны качественно. Резинка не обтирается о трубки, которые очень хорошо обточены. Дуга собирается из кусков в единую палку почти сама. Конечно, без приятного щелчка, как у алюминиевых дуг, но, тем не менее, палки так и влетают в трубки. После сборки дугу можно взять за один конец и поднять в воздух - она не рассыплется и не сломается под своим весом. А у меня был один такой случай. Кажется, с палаткой NorthStar... Но в данном случае все хорошо.



Проверил я и вес палатки в сборе. Заявленные 3,83 килограмма были взяты отнюдь не с потолка, но весу палатки в сумке все же не соответствуют. В полном снаряжении с колышками, сумкой и ремкомплектом палатка весит четыре килограмма девяносто грамм.

Раскидываем на полянке спальное отделение. Его размер соответствует заявленному и точно такой же как у Colibri. На двоих его хватает с избытком. Оба входа симметричны и имеют дублирующие москитные сетки. На крыше внутренней палатки два больших вентиляционных окна из москитки. В целом, у меня сложилось подозрение, что внутреннюю палатку тут сделали по тем же лекалам, что и у сармы.


Вставляем наконечники дуг в люверсы. Тут соблюден тот же принцип, что и у палаток с алюминиевым каркасом. И этот момент мне кажется очень правильным - палатка собирается легко и уверенно за две-три минуты одним человеком.


Дуги должны перекрещиваться в двух местах. Это придает палатке жесткость и устойчивость на ветру. Конечно, она получается ниже, чем классическая палатка, но не намного. Сантиметров на десять.


Начинаем теперь застегивать крючки. Идем по дугам снизу вверх. Крючки стандартные. В случае поломки их можно будет заменить. Хотя, я пару раз наступал на крючки. Не ломались.


Главное - вы не сможете перепутать, сколько крючков идет снизу до перекрестья. Снизу их всего по одному. У сармы было несколько, и кое-кто допускал ошибку, не в том месте скрестив дуги. Тут же ошибка просто исключена.


Потом завязываем завязочки. Кое-кто жаловался, что с завязочек им капает на москитную сетку конденсат. Не исключаю такой возможности. Но я использую фирменный свой узелок, и кончики завязок прилегают к тенту палатки, а не к внутреннему спальному отделению. Второй момент, который, наверное, тут имеет место быть - сам узелок должен идти горизонтально. В этом случае, во-первых, по завязочке вообще ничего не будет стекать, а во-вторых, ткань внешнего тента будет правильно растянута. Но об этом чуть позже.


Когда с внутренней палаткой покончено, я по традиции обязан поднять ее в воздух и потрясти, чтобы проверить натяжение ткани, упругость дуг и сопротивляемость ветру.

Как видите, дуги все-таки гнутся. Пластик, как-никак. Но, тем не менее, палатку можно поднять одной рукой, переставить на другое место. Это немаловажный фактор. Бывает ситуация, когда не заметил чего-то под днищем, и оно будет выедать тебе мозг всю ночь, впиваясь в спину. Передвигать палатку, которая расползается и держится на дугах не крепко - сплошное мучение. Но в данном случае все очень и очень просто. Поднял, переставил - спи себе дальше.

Набрасываем на палатку тент. Поскольку палатка симметрична, не ошибетесь. Прямой разрез тента - задний вход, наклонный - передний тамбур.


На концах тента находим люверсы и вставляем в них окончания дуг. Тент тем самым крепится к дугам и не требует растяжек. Согласитесь, растяжки - зло. Иногда, правда, неизбежное, но все же зло. Мало кто любит о них спотыкаться.


После чего можно будет подтянуть тент до барабанного состояния. На стропах тента для этого предусмотрены двухщелевые пряжки с подтяжками. Берем стропу пальцами и тащим, пока не натянем до упора.


Следующий момент хочу показать особо. В растяжке тента он играет немаловажное значение. Лезем с одной и с другой стороны под тент, находим два колечка велкро. Застегиваем его на перекрестьи дуг. Обратите еще раз внимание на горизонтальность узелков на желтых веревочках.


Но даже после всех этих манипуляций у вас может получиться на крыше вот такое седло.

В этом седле может собираться дождь и медленно просачиваться сквозь тент внутрь палатки. И дело тут не в миллиметрах водоустойчивости. Когда вода долго находится на тенте она со временем начинает находить себе путь внутрь даже на крутых палатках.

Давайте обойдем палатку по кругу, потрясем ее за дуги, подтянем снова стропы внизу тента. В результате получим вот что:

Это означает, что мы растянули тент правильно. Конечно, полной горизонтальности нам добиться не удастся. Но наличие небольшого седлышка уже не страшно. Вода будет скатываться по бокам палатки.

Теперь займемся дугой тамбура. Во-первых, не путайте дугу тамбура с основными дугами. У дуги тамбура палатки на концах есть цветные отметины. Это чтобы не путали.

Во-вторых, для дуги тамбура у палатки предусмотрен рукав. Но мы не любим рукава. Можно пропустить дугу в рукав, потом, если, не подумав, начать ее вытаскивать на себя, то дуга разойдется, и вытащить ее будет сложно. Я не люблю рукава. Никто не любит рукава.

Но в палатках Tramp можно рукавами не пользоваться. Тент тамбура спроектирован таким образом, что дугу можно просто подпихнуть под него - и она будет держаться. Будет держаться при любом ветре. Испытано.

Обратите внимание. Я все еще не использовал ни одной растяжки. Волшебно?

Но все же покажу, что будет, если дугу закрепить по правилам - просунув ее в рукав. Я этим способом давно уже не пользуюсь. Но для полноты картины пусть будет.

И, кстати, когда будете извлекать дугу, не тащите ее на себя. Толкайте вперед, протаскивая через рукав от себя. В этом случае дуга извлекается без проблем.

Пока я ставил палатку, к нам прибежал первый испытатель. Решил сразу занять место в тамбуре.


Раз уж я стал ставить палатку по правилам, я все же воткнул несколько колышков и растяжек. Получилось красиво.


Открыл вентиляционные окна. Они ставятся на двух велкро-стойках. И немного испугался, увидев нитку в углу окна. Оказалось, зря испугался. Это была какая-то лишняя нитка. Швы на всем тенте проварены и сделаны очень четко. Нитка, видимо, затесалась туда, поскольку все нейлоновые нити быстро накапливают статику и липнут ко всему, к чему только можно.


Итак, палатка в сборе. Тамбур у нее ого-го. Практически такой же величины, как и спальное отделение. Как сказал бы Владимир, в спальное уместятся трое. И в тамбуре есть кого положить.

Наклонный вход в тамбур очень удобен. Вещи не мокнут, есть куда спрятаться во время переобувания. Ну, я все это уже не раз говорил.

Задний тамбур тоже позволяет немало. Хранить вещи, выбираться из палатки ночью тихо, чтобы никого не будить. Ну и так далее.


Переставлю-ка я палатку.

Как видите, ее можно полностью поднять в воздух, дуги не выскакивают, не сползают.

Ну и напоследок вид сбоку.


В целом, палатка хорошая. Смущает разве что отсутствие юбки. В остальном - для неискушенного путешественника или рыболова - самое оно. Цвет теряется в лесу. Это проверено. Поэтому палатку можно рекомендовать охотникам.

Размеры палатки позволяют очень многое. На двоих людей с вещами места в ней больше, чем может понадобиться. Есть место, куда спрятать велосипеды. Есть место, где можно приготовить еду в дождливый день.

Так что, рекомендую.

Ну и самое главное - у меня кроме новой версии палатки 2013-го года, есть еще и устаревшая, которая почти ничем от новой не отличается. Реально почти ничем. Кроме цены. На данный момент я бы даже рекомендовал купить именно ее, пока есть такая возможность. Вот ссылка на палатку Tramp Colibri plus 2010-го года выпуска. Пользуйтесь на здоровье.
Не забывайте, что поругаться со мной, обсудить снарягу и мероприятия, почитать про другие события можно во ВКонтакте, Facebook и Livejournal.
comments powered by HyperComments